American Interest: бездействие приведет Европу к худшему из сценариев

Американцы и Европейцы ошибались, полагая, что гражданская война в Сирии обойдет Запад стороной, пишет исследователь Трансатлантической академии в Вашингтоне Ульрих Спек для журнала The American Interest.

Ни одна из европейских стран, за исключением Франции, не готова предпринять серьезные шаги, такие как военные действия, поддерживаемые серьезные инвестициями, чтобы заполнить вакуум, образовавшийся на Ближнем Востоке, отмечается в материале.

Вашингтон, в свою очередь, старается любой ценой избегать повторения болезненного опыта иракской кампании. Закончить войны — основополагающий принцип внешнеполитического наследства Обамы, и маловероятно, что процесс восстановления централизованной государственности в Сирии начнется именно при его участии, а Европа, которую сирийский кризис затрагивает в большей степени, нежели США, предпочитает «закрываться» от тяжелых проблем, которые принесет война, нежели бороться с ними лицом к лицу.

«Все завязано на „надежде” — надежде, что очаг войны выгорит дотла сам собой, надежде на то, что ИГИЛ* не сможет нанести очередной удар по европейским столицам, и вере в то, что Европа сможет справиться с потоком беженцев, не нарушая свой тонкий внутренний баланс. Чтобы эта стратегия сработала, должно произойти чудо», — полагает эксперт.

В отсутствии активных действий со стороны западных стран крайне вероятно воплощение гораздо худшего сценария — бесконечный поток беженцев приведет к ужесточению борьбы за защиту своих границ внутри Евросоюза, добавляет Ульрих Спек. С ключевыми элементами европейской системы управления, такими как свободное перемещение граждан, будет покончено, границы будут восстановлены, а о взаимном доверии, десятилетиями выстраиваемом между членами ЕС, можно будет забыть.

Большая часть населения станет частью электората крайне-правых ксенофобский партий — движений, дающих невыполнимые обещания защитить взволнованных избирателей от нежданных плодов глобализации. Будущие теракты рассеют страх и распри по всей Европе, а суровые антитеррористические меры «съедят» остатки гражданских свобод.

«В течение многих лет европейцы тешили себя иллюзиями, что сирийская война не заденет их. Сейчас война пришла и в Европу, и настало время предпринять все усилия, чтобы положить ей конец», — заключает аналитик.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

теги:

  • Асад: Россия за два месяца добилась в Сирии большего, чем США за год 
  • Военачальников США обвинили в утаивании сведений об ИГИЛ от руководства страны

Источник

Добавлено: 23-11-2015, 08:48
0
227

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика