«Гарпун» может просто не захватить эту цель

Новый головной фрегат «Адмирал Горшков» построен с использованием технологий «стелс», сообщили в ВМФ. Его покрытие поглощает радиосигналы, его формы почти не имеют углов. Если другие корабли радары могут засечь с расстояния 400–500 км, то «Адмирал Горшков», по оценке экспертов, окажется заметен лишь за 200–250 км. Фрегат со дня на день ожидается на флоте.

Помощник главкома ВМФ РФ по военно-научной работе, капитан 1-го ранга Андрей Суров в субботу сообщил, что головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» разработан с максимально широким использованием технологий «стелс».

«Фрегат, который у нас сейчас находится на испытаниях, — фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», — цитирует Сурова «Интерфакс». «Там максимально убраны все выступающие поверхности, максимально убраны антенны. Специальные покрытия применяются радиопоглощающие», — сказал Суров.

«Это корабль нового поколения. Он отличается тем, что его формы не имеют углов, — уточнил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем, капитан 1-го ранга Константин Сивков. — Рубка очень простой конфигурации. Форма без ямок, выступов и т. д. Все это резко снижает заметность. Сигналы обычно отражают углы. Когда их нет, эффективная дальность обнаружения корабля снижается примерно в два с половиной раза. То есть если локатор может увидеть другой корабль с расстояния 400–500 км, то такой корабль увидит лишь за 200–250 км».

Он добавил, что самолет, который имеет радиолокационную станцию небольшой мощности (к примеру, штурмовик), сможет увидеть этот корабль с небольшого расстояния, может быть, порядка, 60 км, то есть когда он уже сам окажется в зоне поражения.

«Для удара по такому кораблю необходима сложная организация — например, надо давать указания самолетам радиолокационного дозора. А это уже привлечение дополнительных сил и средств. Привлечение дополнительных сил и средств предполагает расход ресурса. Этих средств может не оказаться. Все это резко снижает вероятность удара», — подчеркнул Сивков.

«Дальность захвата цели головкой самонаведения ракеты определяется площадью рассеивания. У «Гарпуна» дальность захвата головки, судя по открытым данным, порядка 40 км. Но если появляется такой новый корабль, дальность захвата падает до 15 км, а это означает, что «Гарпун» может просто не захватить эту цель — и тот проскочит мимо. То же самое касается «Томагавка», — пояснил Сивков. «Американцы начали строить такие корабли раньше нас. Японцы строят такие корабли. Мы здесь, скорее, догоняем», — посетовал он.

Как известно, фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» был заложен на «Северной верфи» в феврале 2006 года и спущен на воду в октябре 2010-го. Всего планируется к постройке восемь фрегатов проекта 22350. Корабли этого проекта обладают водоизмещением в 4,5 тысячи тонн, длиной 135 метров и шириной 15 метров. На вооружении фрегатов будут состоять корабельная артиллерийская установка А-192 «Армат» калибра 130 миллиметров, пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НКЭ» и зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут».

В мае корабль прошел государственные ходовые испытания. Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков предупреждал, что на флот «Адмирал Горшков» должен поступить нынешней осенью.

Крейсера еще послужат

Андрей Суров в субботу также пообещал, что некоторые крейсера будут модернизироваться под новые комплексы оружия, новые системы связи, автоматизации, управления.

«Есть известный крейсер „Москва“ с 16 крылатыми ракетами в составе Черноморского флота, и есть атомный ракетный крейсер типа „Петр Великий“. Существуют программы их поддержания и средних ремонтов. Некоторые единицы будут модернизироваться под новые комплексы оружия, новые системы связи, автоматизации и управления. То есть этот сегмент кораблей мы тоже будем сохранять в ближайшие 5, 10, может быть, 15 лет. Но для смены его ведутся исследования и разработки — корабль аналогичного водоизмещения. Создание его предусматривается. Это будет эскадренный миноносец», — рассказал представитель ВМФ.

По его словам, новый корабль по вооружению и возможностям будет значительно мощнее существующих крейсеров. «Сейчас ситуация такая, что нам не нужно строить крейсер водоизмещением 20 тысяч и более, если мы можем все это поместить в водоизмещение 10–12, до 14 тысяч тонн, в том числе с ядерной энергетической установкой», — сказал Суров.

Он сообщил также, что единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» будет дорабатываться под новые типы самолетов. «Мы будем поддерживать в постоянном рабочем состоянии „Адмирал Кузнецов“. Сейчас мы готовим его к очередной боевой службе. Он будет развиваться, меняться, дорабатываться под новые самолеты — это тоже у нас предусмотрено», — сказал помощник главкома.

Анастасия Петрова

теги:

  • Новый фрегат «Адмирал флота Касатонов» передадут ВМФ РФ в 2017 году
  • Новая подводная лодка «Краснодар» будет передана в состав ВМФ России (ФОТО)
  • НАТО себе на беду недооценивает ВМФ России ? исследовательский институт США 

Источник

Добавлено: 23-11-2015, 08:53
0
461

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика