Минфин предложил заложить в бюджет стоимость нефти в 50 долларов за баррель

Новое бюджетное правило, которое предлагается ввести с 2017 года, должно исходить из цены на нефть до 50 долларов за баррель, считает министр финансов России Антон Силуанов. Как сообщает ТАСС, такое мнение он высказал, выступая на Международном форуме Финансового университета. По его данным, в текущем году рост мировой экономики составит примерно 2,9 процента, однако прогнозы постоянно меняются в худшую сторону.

«Говорить о том, что спрос на нефть и соответственно динамика цен улучшатся, нам сейчас просто не приходится», — подчеркнул министр. По его словам, в среднесрочной перспективе уровень в 50 долларов за баррель является максимальным.

Изначально при принятии бюджета на 2015 год он был сформирован, исходя из цены на нефть в 96 долларов за баррель. В случае, если цены на нефть превышают эту отметку, разница поступает в Резервный фонд. Если цена опускается ниже, недостающие расходы бюджета финансируются из фонда. В апреле текущего года Силуанов предложил ужесточить бюджетное правило, снизив «цену отсечения», превышение которой позволяет накапливать доходы в Резервном фонде.

При формировании бюджета на 2016 год правительство решило отказаться от бюджетного правила. Однако Минфин предлагает вернуться к нему начиная с 2017 года.

Бюджетное правило фактически действует в России с 2004 года, когда был образован Стабилизационный фонд. После того как объем Резервного фонда превышает 7 процентов ВВП, дополнительные нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния. Кроме того, бюджетное правило устанавливает лимит на дефицит бюджета в размере 1 процента ВВП. Если стоимость нефти снижается, то расчетная цена на нее определяется как средняя за последние три года.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-11-2015, 16:03
0
77

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика