Еврокомиссия предложила оставить Украину транзитером российского газа

Украина подтвердила прошлой зимой, что является заслуживающим доверия транзитером российского газа. Об этом, как сообщает РИА Новости, во время выступления в Европарламенте заявил вице-президент Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марош Шефчович.

«ЕС верит, что это в интересах всех сторон, чтобы Украина осталась транзитной страной», — добавил он.

22 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк напомнил о том, что Киев призвал Брюссель не допустить строительства газопровода «Северный поток-2», который лишает Украину платы за транзит газа в размере 2 миллиардов долларов в год. Вместе с тем, по его словам, Россия не доплачивает Украине по транзиту газа через ее территорию.

В конце сентября Яценюк обвинил европейские энергетические компании в «непартнерском отношении к Украине» в связи с их поддержкой строительства газопровода «Северный поток-2».

Соглашение акционеров по проекту «Северный поток-2», подразумевающему расширение «Северного потока» (строительство третьей и четвертой ниток), было подписано в начале сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав нового консорциума вошли «Газпром», E.ON, Shell, BASF/Wintershall, OMV и Engie. Две новые нитки общей годовой мощностью 55 миллиардов кубометров, как и уже действующие, пройдут от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

В Еврокомиссии считают, что проект не удовлетворяет стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа. Представители Брюсселя отмечают, что если газопровод «Северный поток-2» будет построен, это увеличит зависимость Европы не только от одного поставщика, но и от одного маршрута. 80 процентов экспорта газа из России после завершения строительства будут поставляться в Германию.

«Газпром» начал поставки топлива в ЕС по «Северному потоку» в 2012 году. Это самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. «Северный поток» включает две нитки протяженностью 1224 километра и пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров в год каждая. Он проходит по дну Балтийского моря и соединяет энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа в Западной Сибири.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-11-2015, 16:06
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика