Неизвестные похитили скульптуру Бандеры во Львове

Неизвестные похитили скульптуру украинского националиста Степана Бандеры во Львове, передает во вторник украинское СМИ со ссылкой на патрульную службу города.

«Во Львове неизвестные похитили скульптуру Бандеры. Гипсовая скульптура была похищена 23 ноября из цокольно-подвального помещения по улице Лысенко, 46, путем взлома замков входных дверей», — сообщило украинское СМИ.

По данным украинских СМИ, стоимость скульптуры на аукционах оценивалась в более чем 4 тысячи долларов. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Справка

Президент Украины Петр Порошенко в мае подписал закон, который предоставляет организациям ОУН-УПА (Организация украинских националистов — Украинская повстанческая армия) статус «борцов за независимость» Украины и право ее участникам на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц», и заявив, «что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне».

«Украинская повстанческая армия» (УПА) была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло «Организации украинских националистов» (ОУН). УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами.

После окончания Великой Отечественной войны она продолжала действовать против советской власти экстремистскими методами — жертвами боевиков УПА становились представители интеллигенции и местных органов власти, комсомольские и партийные активисты.

Героизация УПА и ее лидеров — Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

В частности, общественность призывают не забывать о зверствах бойцов ОУН-УПА в ходе и после войны, например, о «волынской резне» — массовом уничтожении в 1943 году украинскими националистами польского гражданского населения на Волыни, до сентября 1939 года преимущественно находившейся в составе Польши.

По данным исследователей, общее число жертв трагедии колеблется от 36 тысяч до 100 тысяч человек.

теги:

  • Бандера vs Порошенко: мэр Конотопа сменил фото президента Украины на портрет Бандеры (ФОТО)
  • «Дорогой» Бандера из драгоценных металлов (видео)
  • Исторические симпатии украинцев: Мазепа и Бандера обогнали в рейтинге Ярослава Мудрого

Добавлено: 24-11-2015, 16:23
0
185

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика