В США выходит на свободу экс-сотрудник АНБ, передававший информацию СССР

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Роналд Пелтон, передававший информацию СССР, после 29 лет тюремного заключения выходит на свободу, сообщает ТАСС.

Об этом сообщила американская некоммерческая организация Федерация американских ученых (ФАУ).

«Специалист по связи АНБ, который был осужден в 1986 году за шпионаж в пользу Советского Союза, выйдет на свободу 24 ноября», — говорится в сообщении ФАУ.

Как отмечает НКО, в 1986 году Пелтон был приговорен к трем пожизненным срокам, 10 годам тюрьмы, а также штрафу в размере $100 за «продажу американских секретов» Москве.

«В принципе он мог получить право на досрочное освобождение после десяти лет, но вместо этого он провел почти 30 лет в тюрьме», — заявила организация.

ФАУ не приводит причин, по которым США решили освободить 74-летнего экс-сотрудника спецслужб из тюрьмы общего режима штата Пенсильвания.

На прошлой неделе американские власти также выпустили на свободу 61-летнего Джонатана Полларда, который провел 30 лет в тюрьме в США по обвинению в шпионаже в пользу Израиля.

Как утверждают американские СМИ, в 1970-х годах Центральное разведывательное управление и АНБ прослушивали советские подводные кабели связи с использованием подлодок ВМС США. Секретная операция носила название Ivy Bells. В начале 1980-х годов Пелтон сообщил о ней Москве.

Добавлено: 24-11-2015, 17:26
0
180

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика