Задержка реформы «Нафтогаза» лишит Киев возможности купить газ в Европе

Украина не может закупить газ в Европе на кредитные 300 миллионов долларов ЕБРР из-за задержки реформы управления НАК «Нафтогаз». Об этом заявил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко в интервью украинскому изданию «Европейская правда».

«Нынешняя ситуация, когда юристы каких-то министерств вдруг говорят, что кабмин вообще не утверждал план реформы корпоративного управления "Нафтогаза"…. Это действительно многих шокирует. В результате сейчас зависло 300 миллионов евро от ЕБРР на закупку газа», — сказал Витренко.

По его словам, речь идет о газе, который должен быть закуплен в ноябре за счет реверсных поставок. «Теперь дай бог, чтобы его закупили в декабре. Если он не будет закуплен и в декабре, то есть нюансы. Особенно в свете того, что Россия может отключить газ. А учитывая, что сейчас происходит с электроэнергией в Крыму, такие действия, к сожалению, возможны», — заметил Витренко.

Он также отметил, что при условии теплой погоды и возможности дополнительной закупки газа зимой запасов топлива в хранилищах может оказаться достаточно. «Но если сейчас выяснится, что газ из России мы зимой не сможем покупать, то для того чтобы пройти зиму, нам нужно срочно полностью загрузить весь реверс», — подчеркнул Витренко.

По его словам, помимо этих 300 миллионов на закупку газа, есть почти такая же сумма на модернизацию ГТС — 150 миллионов долларов от ЕБРР, 150 миллионов долларов от Европейского инвестиционного банка.

Ранее 24 ноября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что поставки российского газа на Украину могут прекратиться в течение двух дней из-за отсутствия предоплаты. Днем ранее о возможном прекращении поставок газа на Украину без получения дальнейшей предоплаты предупредил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он выразил беспокойство в связи с увеличением отбора газа Украиной из подземных хранилищ (ПХГ), поскольку запасы будут нужны в январе-феврале.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября составлял 16,583 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,3 процента. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор.

В конце октября «Нафтогаз» и ЕБРР подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 300 миллионов долларов на закупку газа Украиной. Эти средства позволяют закупить около миллиарда кубометров газа на западной границе Украины. Условием выделения этих средств компании является реформирование системы управления «Нафтогаза».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-11-2015, 23:36
0
83

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика