Удава впервые застигли за удушением двух мартышек одновременно

Ученые впервые увидели, как удав душит двух мартышек одновременно. Об этом биологи рассказали на страницах журнала Primates. Коротко о происшествии сообщил New Scientist.

Данило Симонини Тейшейра (Danilo Simonini Teixeira) из Университета Бразилиа и его коллеги изучал черных ревунов в лесах штата Гояс. Неожиданно прямо перед зоологом, едва не задев его, свалился с дерева удав (Boa constrictor amarali), сжимавший двух молодых особей черноухой игрунки (Callithrix penicillata).

Первую игрунку удав сжал верхней частью туловища, а вторую прижимал к себе когтевидными рудиментами задних конечностей. Затем две взрослые мартышки спустились на землю и стали нападать на змею, пытаясь спасти своих товарищей. Однако удав продолжил удушение игрунок.

«Хотя мы не увидели, как именно произошло нападение, скорее всего, удав поймал первую особь, а вторая попалась ему случайно — когда спасала первую», — отметил Тейшейра.

Ученые покинули место происшествия, когда удав ослабил хватку и оставил убитых мартышек на земле, и не знают точно, съел ли он свою добычу. Однако данный эпизод, по мнению зоологов, указывает на недооцененную роль удавов как хищников.

В 2015 году американские биологи опровергли миф о том, что сжимаемая удавом жертва гибнет от нехватки кислорода. Ученые установили, что животные, которых обвивает своим телом змея, умирают из-за нарушений работы кровеносной системы. Сила сдавливания достаточно велика, чтобы существенно нарушить ток крови по ключевым сосудам.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-11-2015, 23:50
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика