«Лукойл» собрался сократить инвестиции из-за заморозки экспортной пошлины

«Лукойл» в 2016 году может сократить инвестпрограмму на 12-14 процентов в связи с решением правительства о заморозке экспортной пошлины. Об этом сообщил президент компании Вагит Алекперов, передает РИА Новости.

«В понедельник на правлении обсудим план инвестиций на 2016, 2017 и? 2018 годы. В связи с корректировкой налогового маневра, решение о которой правительство приняло на 2016 год, нам необходимо будет заплатить дополнительно 40 миллиардов рублей налогов в следующем году», — сказал Алекперов. В связи с этим будут сокращены инвестиции, отметил он.

Алекперов выразил надежду, что правительство в 2017 году вернется к первоначальной редакции налогового маневра.

В то же время глава компании сообщил, что в 2016-м «Лукойл» планирует привлечь кредиты на сумму 600-800 миллионов долларов, передает ТАСС. Алекперов напомнил, что в следующем году компания планирует завершение масштабных проектов — ввод установки гидрокрекинга на Волгоградском НПЗ, а также начало добычи на Каспии и на Ямале. Алекперов добавил, что первый газ с шельфа Каспийского моря должен поступить на нефтехимический комплекс в Буденновске.

В середине 2015 года «Лукойл» принял решение сократить инвестпрограмму на 2015 год до 12,5 миллиарда долларов с первоначального объема в 15 миллиардов долларов.

«Лукойл» — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в мире. Она обеспечивает два процента мировой добычи нефти.

В конце октября первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил, что экспортная пошлина на нефть заморожена на весь 2016 год.

Для увеличения доходной части бюджета Минфин предлагал «снять сливки» с нефтяной отрасли, которая получила дополнительные деньги от девальвации рубля. Первоначальное предложение ведомства заключалось в повышении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

План министерства заключался в использовании пониженного курса доллара (44 рубля) при расчете не облагаемой налогом цены на нефть (она составляет 15 долларов за баррель). Государство могло бы получить более 600 миллиардов рублей. Предложение вызвало жесткую критику со стороны нефтяных компаний. Глава правительства Дмитрий Медведев не поддержал Минфин.

После этого ведомство выдвинуло новую идею — заморозить экспортную пошлину на уровне 42 процентов в 2016 году (в рамках налогового маневра ее должны были понизить до 36 процентов). Ожидаемый эффект от данной меры — пополнение бюджета на 200 миллиардов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 24-11-2015, 23:58
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика