Меджлис распорядился прекратить энергоблокаду Крыма

Один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев заявил о том, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких дней. Об этом, как передает РБК-Украина, он сказал на пресс-конференции в Киеве.

«Через три-четыре дня одна из четырех поврежденных опор линий электропередачи будет приведена в рабочее состояние и подача электроэнергии в Крым возобновится», — сказал Джемилев. Он добавил, что соответствующее распоряжение он дал координатору «энергетической блокады» полуострова Ленуру Ислямову.

Утром во вторник, 24 ноября, представитель компании «Укрэнерго» сообщил, что ремонтные бригады приступили к восстановлению линии «Каховка — Титан», на что «получили разрешение от участников блокады».

В понедельник, 23 ноября, прошли переговоры между руководством национальной энергетической компании и участниками «энергетической блокады» из меджлиса и экстремистской группировки «Правый сектор» (запрещена на территории России), блокировавших подступы к подорванным ЛЭП. Условием допуска ремонтников к разрушенным конструкциям они назвали гарантированные непоставки электроэнергии в Крым. В частности, радикалы предложили разрезать ведущие в регион провода.

Ранее в тот же день Ислямов заявил, что восстановление ЛЭП будет возможно только после освобождения задержанных участников «энергетической блокады» Крыма.

По состоянию на утро 24 ноября без электроснабжения в Крыму оставались порядка 938 тысяч человек. Самая тяжелая ситуация сложилась на востоке полуострова. В некоторых населенных пунктах электричество вообще не подавалось на протяжении трех суток.

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП — «Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан». Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями «Правого сектора» и меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

22 ноября власти Крыма объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты подключили к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды. Прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась к ФСБ с просьбой возбудить уголовное дело по статье «Диверсия». Глава республики Сергей Аксенов назвал подрывы ЛЭП терактом.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 00:05
0
146

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика