Пентагон подтвердил попытки турецких военных связаться с экипажем Су-24

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России) засекла предупреждения турецких пилотов в адрес российского бомбардировщика Су-24. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на американское военное ведомство.

«Насколько я понимаю, что касается предупреждений со стороны турок, то мы о них знали. Оперативный центр коалиции смог услышать переданные предупреждения», — заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук. Он также отметил, что ему ничего не известно о сигналах бедствия с упавшего в Сирии российского самолета.

По словам Кука, США не ожидают проблем с Россией в Сирии в связи с инцидентом с Су-24, передает ТАСС.

Ранее во вторник, 24 ноября, в Пентагоне, комментируя атаку ВВС Турции на бомбардировщик Минобороны РФ, заявили, что турецкие летчики защищали суверенное воздушное пространство страны. При этом США не считают данные действия мероприятиями в рамках коалиции по борьбе с ИГ.

Американские военные уточнили, что в докладе турецкого правительства Вашингтону говорилось об облете F-16 ВВС Турции государственных границ. В процессе этого турецкие самолеты встретились с двумя российскими Су-24. Перед атакой F-16 несколько раз предупредили российских пилотов, но те не ответили, после чего один из бомбардировщиков Минобороны России был сбит.

Однако в письме, направленном Анкарой в Совет Безопасности (СБ) ООН, говорится, что Турция не была осведомлена о принадлежности атакованного ее ВВС бомбардировщика Воздушно-космическим силам России. Как заявила Анкара, пилотов в течение пяти минут десять раз предупреждали по каналу экстренной связи, просили изменить направление полета и повернуть на юг. После нарушения границы один из самолетов покинул турецкое воздушное пространство, а второй был обстрелян истребителем F-16, после чего упал на сирийской территории.

Минобороны России подтвердило падение на территории Сирии самолета Су-24 российской авиагруппы, базирующейся на аэродроме Хмеймим. По данным российского Генштаба, один из катапультировавшихся пилотов был убит огнем с земли. Кроме того, один морской пехотинец из состава группы, направленной для проведения поисково-спасательной операции, погиб при обстреле сирийскими боевиками вертолета Ми-8. Судьба второго пилота пока неизвестна.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 02:00
0
142

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика