МИД удивился отсутствию международной реакции на энергоблокаду Крыма

В МИД РФ удивлены отсутствием комментариев и реакции международных институтов по ситуации с электроэнергией в Крыму. Об этом во вторник, 24 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в ведомстве.

Как напомнил собеседник агентства, когда несколько лет назад возникли финансовые споры между Украиной и Россией по газу, европейские структуры выражали обеспокоенность в связи с прекращением поставок топлива Киеву.

«Отсутствие отопления в Крыму не вызывает никакого интереса. Структуры, которые призваны заниматься соблюдением прав человека, и международные организации, говорящие о ситуации в Крыму, об этом молчали», — подчеркнул представитель МИД.

Высокопоставленный источник добавил, что подрыв украинскими националистами опор ЛЭП в Херсонской области осудило одно государство — Германия.

23 ноября глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Россия может ввести ответные меры в отношении Украины после прекращения подачи электроэнергии в Крым.

Ранее, 23 ноября, российская компания «Центр осуществления расчетов» (дочерняя структура «Интер РАО») направила «Укринтерэнерго» письмо с требованием объяснить причину прекращения поставок электроэнергии в Крым, а также немедленно возобновить их. По контракту, Киеву может быть начислен штраф в размере 166 тысяч долларов в сутки.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, граничащей с Крымом. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электроэнергии и воды.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 03:16
0
112

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика