Турция vs Россия: под угрозой экспорт, энергетика, инвестиции, туризм (ВИДЕО)

Анкара подсчитывает колоссальные убытки, а Москва ищет альтернативные рынки сбыта, сообщает LifeNews.

Инцидент с российским Су-24 на сирийско-турецкой границе обернулся новым витком напряженности между Москвой и Анкарой и новой угрозой двусторонним отношениям. А ведь объем российско-турецкого товарооборота превышает 31 миллиард долларов. Россия занимает второе (после Германии) место среди внешнеторговых партнеров Турции, а Анкара, в свою очередь, — в десятке важнейших союзников для Москвы.

Большая часть российского экспорта в Турцию — энергоресурсы (около 70 процентов), остальное — машины, оборудование, химпром. Но самый актуальный вопрос навис над «Турецким потоком». Его будущее упирается в подписание межправительственного соглашения, которое все никак не могли заключить, поскольку в Турции не было постоянного кабинета министров.

Теперь оно под большим вопросом, хотя глава Минэнерго турецкой республики сказал, что не беспокоится по поводу энергетических отношений двух стран.

Кроме того, Анкара — второй по величине покупатель российского сырья после стран ЕС. В 2014 году она приобрела больше 27 миллиардов кубометров топлива. После прошлого обострения президент Эрдоган заявил, что Турция может заместить российские поставки. «Газпром» в таком случае потеряет миллиарды долларов.

Но эксперты успокаивают: уход Турции ударит больно, но не смертельно, хуже будет только ей самой. Ведь российские поставки — это более 50 процентов для Анкары. Так что здесь еще большой вопрос — чей это инструмент давления, энергетика.

Еще один проект в этой сфере — атомная электростанция на юге Турции стоимостью в 20 миллиардов долларов. Если строительство сорвется, «Росатом» потеряет уже вложенные 3 миллиарда долларов. Но для Анкары это тоже убытки: минус рабочие места и налоговые поступления.

А еще есть продовольствие. Анкара нарастила в этом году экспорт в Россию овощей и фруктов. Объем за январь—май — свыше 560 тысяч тонн. Кроме того, страна предлагает мясную, молочную продукцию, рыбу и яйца в обмен на российское зерно. Крым наладил поставку продуктов питания напрямую из этой страны.

На фоне обострения политических отношений ущерб ощутит и инвестиционное сотрудничество. В 2013-м году из России в Турцию поступило инвестиций на сумму свыше 950 миллионов долларов, а из Турции в Россию ушло чуть больше 520 миллионов. Вот несколько сделок — покупка российским «Сбербанком» Denizbank, приобретение ЛУКОЙЛом автозаправочных станций «Акпет», выкуп «Интер РАО ЕЭС» активов электросетевой компании Турции.

Ну и, конечно, туризм. Турция долгое время держалась на первом месте по числу принятых российских путешественников. В прошлом году там побывали, по разным оценкам, от 3,5 до 4,5 миллионов наших граждан. В этом страна было уступила место Египту, но трагедия над Синаем вернула отдыхающих в Анталью — туда устремился основной поток тех, у кого отпуск оказался под угрозой срыва.

Эксперты подсчитали: если страна лишится хотя бы четверти россиян, а такой прогноз делали в начале года из-за девальвации рубля, государство потеряет 4,5 миллиарда долларов. Есть, над чем задуматься.

Добавлено: 25-11-2015, 15:51
0
179

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика