В Киргизии в 2015 году было завербовано более 200 наемников

Свыше 200 фактов вербовки и наемничества граждан Киргизии для участия в боевых действиях за рубежом выявлены правоохранительными органами республики с начала нынешнего года, об этом заявил журналистам в среду начальник 10-го Главного управления МВД Киргизии Сталбек Рахманов.

Ранее генпрокурор Киргизии сообщила, что по данным на ноябрь 2015 года порядка 500 граждан Киргизии, включая 122 женщины, находятся в настоящее время на территории Сирии и Ирака в рядах международных террористических организаций.

По данным правоохранительных органов Киргизии, завербованные граждане, после получения соответствующих навыков в боевых условиях, забрасываются на территорию стран СНГ для ведения подрывной деятельности.

«В результате оперативно-розыскных мероприятий за 10 месяцев 2015 года органы внутренних дел выявили 209 фактов вербовки и отправки наших граждан в зону боевых действий», — сказал Рахманов.

Он отметил, что всего в Киргизии по статье «наемничество» осуждены около двух десятков граждан. МВД Киргизии инициирует принятие закона о лишении гражданства лиц, завербованных для участия в военных действиях за рубежом на стороне террористов.

«Сейчас этот вопрос находится на стадии обсуждения. Те, кто уезжают убивать на чужой земле, должны осознавать, что это билет в один конец», — отметил Рахманов.

По данным МВД, с начала нынешнего года в Киргизии выявлены почти триста фактов преступных проявлений экстремизма, задержаны 239 человек.

По данным:

Добавлено: 25-11-2015, 15:53
0
371
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх