«Чистые» российские атлеты заплатят за то, что входят в систему, — WADA

Российские легкоатлеты, не применявшие допинг, должны заплатить за то, что являются частью системы, которая способствовала нарушению антидопинговых правил, заявил глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд.

В Женеве 9 ноября независимая комиссия WADA представила первую часть отчета, в котором обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016.

В итоге, совет IAAF приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), что означает отстранение российских спортсменов от международных турниров. Внеочередная отчетно-выборная конференция ВФЛА состоится 16 января.

«Я думаю, что „чистые“ атлеты должны заплатить за то, что являются частью системы, которая полностью коррумпирована, — заявил Паунд в интервью Independent. — Да, к сожалению, это будет побочный ущерб, но это жестокая любовь. Это праведная война, и неважно, сколько вы услышите грустных историй об испорченных пищевых добавках, потому что это ничто в сравнении с хорошо спланированной, организованной и финансируемой системой обмана. Случайностей тут не бывает».

Он также рассказал, что вторая часть отчета независимой комиссии WADA, которая, как утверждает издание, уже привела к аресту экс-главы IAAF Ламина Диака и экс-главы антидопингового департамента IAAF Габриэля Долле, вероятнее всего, будет опубликована в январе.

«Когда мы обнародуем эту информацию, это будет вау-фактор. Думаю, люди скажут: „Как вообще такое могло происходить?“. Это полная противоположность тому, чем должны заниматься спортивные руководители.

Было бы неплохо сделать это до конца 2015 года, но, скорее всего, это произойдет уже в январе. Мы боимся, что если сделаем это, например, в пятницу накануне Рождества, это останется незамеченным. Мы же хотим добиться максимального эффекта», — подчеркнул Паунд.

WADA 10 ноября временно приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, после чего ее глава Григорий Родченков подал в отставку, которая была принята министром спорта Виталием Мутко. По данным комиссии WADA, Родченков уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки WADA.

«Думаю, это может быть началом чего-то хорошего», — отметил Паунд, добавив, что это не поможет полностью решить проблему, а также призвав Международный олимпийский комитет дать WADA больше полномочий для проведения дальнейшего расследования.

По данным:

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 25-11-2015, 15:56
0
268
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх