Лавров отверг сравнение рекомендации россиянам не посещать Турцию с местью

Рекомендации российским гражданам не посещать Турцию не являются местью. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции с российскими и западными журналистами, передает ТАСС.

По его словам, это решение было принято не спонтанно. «Мы оценили наличие террористической угрозы в Турции весьма объективно», — сообщил глава российского внешнеполитического ведомства. Как уточняет Лавров, Россия давно знала о том, что террористы использовали турецкую территорию для подготовки операций в Сирии и терактов в различных странах.

«Но не то, чтобы мы старались закрывать на это глаза, но мы старались учитывать законные интересы наших турецких соседей, мы пытались в диалоге доверительном довести нашу линию о том, чтобы они проводили более взвешенную политику», — заметил министр.

Лавров также подчеркнул, что Россия не хочет искусственно создавать проблемы для российских и турецких компаний и производителей, однако не может оставить действия Турции без ответа.

Во вторник, 24 ноября, МИД России рекомендовал гражданам страны отменить поездки в Турцию в связи с угрозой терроризма.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой класса «воздух-воздух». Машина упала на севере Сирии около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования. Кроме того, в результате обстрела вертолета погиб один морской пехотинец, участвовавший в поисково-спасательной операции. Как заявил министр обороны России Сергей Шойгу, штурмана Су-24 нашли и эвакуировали на авиабазу Хмеймим российские и сирийские спецназовцы.

Погибшему пилоту Су-24 указом президента РФ Владимира Путина посмертно присвоено звание Героя России. Кроме того, «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (штурман сбитого Су-24) и посмертно матрос Александр Позынич (морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 15:56
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика