Кремль усомнился в возможности борьбы с террористами вместе с Турцией

В Кремле усомнились в возможности борьбы с террористами в Сирии вместе с Турцией, но это не относится к другим членам коалиции. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, несмотря на инцидент с Су-24М в Сирии, Москва привержена идее создания широкой коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ), передает РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, как повлияет ситуация со сбитым российским бомбардировщиком на сближение стран для создания коалиции против запрещенного в России «Исламского государства», Песков сказал: «Это, наверное, надо спрашивать у наших возможных партнеров по коалиции, важна их оценка произошедшего. Президент неоднократно говорил, что полностью эффективной борьба с терроризмом в Сирии не может быть без создания широкой коалиции.

«Что касается Турции, то здесь можно подвергнуть сомнению взаимодействие, по крайней мере, на данном этапе. Но, безусловно, это не относится к другим членам коалиции», — отметил пресс-секретарь. По словам Пескова, которые приводит ТАСС, Россия продолжит антитеррористическую операцию в Сирии, в том числе вблизи турецкой границы.

В вторник, 24 ноября, министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что Россия в рамках создания международной антитеррористической коалиции уже наладила сотрудничество с ВС Франции, Турции, Иордании, США и предлагает более широкое сотрудничество. К формированию единого фронта по борьбе с боевиками Москва призывала неоднократно. Российская авиация действует в Сирии с 30 сентября, с прошлого года удары по террористам наносит коалиция во главе с США, в которую входит и Турция.

24 ноября пара истребителей ВВС Турции атаковала российский бомбардировщик Су-24М, который в итоге был сбит ракетой «воздух-воздух». Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, утром 24 ноября приблизились к турецкому воздушному пространству. Согласно заявлению властей Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты, как отмечают в Анкаре, пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а второй был обстрелян F-16.

По данным Минобороны России, Су-24М не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не было. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий самолет ВВС Турции вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался, но один из летчиков, по предварительным данным, убит огнем с земли. На поиск экипажа были направлены два вертолета Ми-8, одна из машин попала под обстрел и совершила посадку. Морпех-контрактник погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали. Подбитый Ми-8 был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам. 25 ноября стало известно о том, что штурмана Су-24М эвакуировали и доставили на базу Хмеймим, где развернута группировка российских воздушно-космических сил.

Президент РФ Владимир Путин назвал гибель Су-24 ударом в спину, который нанесли пособники террористов, и предупредил Анкару о серьезных последствия для российско-турецких отношений.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 16:10
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика