Путин присвоил погибшему пилоту Су-24 звание Героя России

Погибшему пилоту фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого 24 ноября турецким истребителем в Сирии, посмертно присвоено звание Героя России. Об этом говорится в указе президента России Владимир Путина, сообщает «Интерфакс».

«За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)», — отмечается в указе, который распространила пресс-служба Кремля.

Кроме того, «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга», награждены орденами Мужества капитан Константин Мурахтин (штурман сбитого Су-24) и посмертно матрос Александр Позынич (морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции).

Путин ранее заявил, что также награждены будут и участники операции по спасению российских летчиков.

Ранее в среду, 25 ноября, сообщалось, что штурман сбитого бомбардировщика Су-24 найден в ходе операции сирийского и российского спецназа, после чего в ночь на 25 ноября вывезен на авиабазу Хмеймим. Командир экипажа погиб, по ряду данных — был убит боевиками во время приземления.

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы. На поиск катапультировавшегося экипажа были направлены два вертолета Ми-8, однако одна из машин попала под обстрел и совершила посадку. Морпех-контрактник погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали. Подбитый Ми-8 был уничтожен огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 16:13
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика