В сети появились подробности разработки подводных роботов «Цефалопод»

В России ведется разработка автономных подводных роботов в интересах Минобороны. Об этом пишет блогер alexeyvvo, специализирующийся на изучении закупок по оборонному заказу.

На основании проведенного анализа контрактов ЦКБ морской техники «Рубин» автор пишет о том, что с весны 2014 года в России ведется масштабная научно-исследовательская работа (НИР) под шифром «Цефалопод». Ее тема формулируется как «Исследования по созданию робототехнических комплексов с автономными необитаемыми подводными аппаратами повышенной автономности».

Объем финансирования разработки неизвестен, однако блогер указывает, что на период 2014-2016 годов «Рубин» под исполнение этого заказа получил в Сбербанке банковскую гарантию на 789 миллионов рублей. По действующим нормам, отмечает автор, банковская гарантия колеблется в пределах 10-30 процентов цены контракта, что дает общий объем расходов на НИР «Цефалопод» в диапазоне от 2,63 до 7,89 миллиарда рублей.

По данным автора блога, в качестве соисполнителей работы привлечен ряд хорошо известных предприятий. Среди них — концерн «Моринформсистема-Агат» (разработчики боевых систем управления для ВМФ), концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор» (разработчики торпед), ОКБ «Новатор» из состава концерна ВКО «Алмаз-Антей» (зенитные, противолодочные и крылатые ракеты), нижегородское ОКБМ имени Африкантова (разработчики морских ядерных энергетических установок), пермский завод «Машиностроитель» (участник кооперации по производству ракетной техники из состава реутовского НПО машиностроения).

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 16:15
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика