Спутник и спускаемый модуль ExoMars-2016 отправились на Байконур

Орбитальный аппарат и спускаемый модуль совместной российско-европейской миссии ExoMars-2016 отправились на Байконур. Это произошло после того, как Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) во Франции провели предполетную презентацию научных аппаратов миссии. Об этом сообщается в пресс-релизе Роскосмоса, присланном в редакцию «Ленты.ру».

В Казахстан отправились орбитальный модуль ExoMars-2016 и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. Прибытие аппаратов миссии на космодром Байконур запланировано на вторую половину декабря 2015 года. Старт миссии намечен на 14-25 марта 2016 года.

«Проект ExoMars — уникальный пример сотрудничества России и Европы по освоению дальнего космоса в новейшей истории. Уверен, что совместная работа госкорпорации "Роскосмос" и ЕКА позволит отработать необходимые технологии для продолжения изучения ближайших к Земле планет и космических объектов. Миссия 2016 года — только первый этап нашего сотрудничества», — сказал заместитель генерального директора Роскосмоса Сергей Савельев.

Миссия ExoMars-2016 года предполагает отправку к Марсу орбитального и демонстрационного спускаемого модулей. Запуск аппаратов будет произведен при помощи ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». На орбитальном модуле ExoMars-2016 установлено российское оборудование из Института космических исследований Российской академии наук.

С его помощью планируется изучить малые газовые примеси в атмосфере Марса и распределение водяного льда в грунте планеты. Модуль Schiaparelli предназначен для отработки технологии входа в атмосферу. Десантный модуль и марсоход к Красной планете планируется отправить на втором этапе миссии в 2018 году.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 16:39
0
58

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика