Минэнерго предложило отказаться от социальной нормы энергопотребления

Минэнерго России разместило на общественное обсуждение проект документа, предусматривающего замену социальной нормы потребления электроэнергии в 2016 году системой ступенчатых тарифов в зависимости от расходования электричества. Об этом сообщает «Интерфакс». В ведомстве считают, что таким образом удастся снизить нагрузку на промышленность.

Согласно обсуждаемому проекту, тарифы для домохозяйств, потребляющих электроэнергию в объеме до 150 киловатт-часов в месяц, должны быть снижены, при этом тарифы для потребителей, расходующих от 150 до 600 киловатт-часов и более, будут увеличены. Кроме того, платеж за электроэнергию планируется разделить на «фиксированную» и «переменную» части, выделив обслуживание инфраструктуры в отдельную составляющую, не зависящую от объемов потребления электроэнергии, по аналогии с абонентской платой.

Тарифы для бытовых потребителей, расходующих до 150 киловатт-часов в месяц с 1 июля 2016 года предполагается снизить на 2 процента относительно действующего уровня, для потребителей с объемами от 150 до 600 киловатт-часов — увеличить на 10 процентов, свыше 600 киловатт-часов — на 50 процентов. Фиксированный платеж Минэнерго предлагает установить в размере 20 рублей в месяц.

Министерство считает, что такая система позволит снизить величину «перекрестного субсидирования», при котором тарифы для населения частично оплачиваются за счет промышленности соответствующего региона. По оценкам Минэнерго, нагрузка на промышленность, малый и средний бизнес, социально значимые и бюджетные организации возросла за последние пять лет за счет перекрестного субсидирования со 133 миллиардов до 250 миллиардов рублей. Это снижает конкурентоспособность отечественных производителей товаров и услуг, отметили в ведомстве.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 16:58
0
122

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика