На авиабазу Хмеймим в Сирии перебросят зенитно-ракетную систему С-400

На авиабазу Хмеймим в Сирии, на которой развернута группировка российских воздушно-космических сил, будет переброшена зенитная ракетная система С-400 «Триумф». Об этом сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства, передает РИА Новости.

«По решению верховного главнокомандующего, для обеспечения ПВО на всех направлениях в Сирию на аэродром Хмеймим перебрасывается зенитная ракетная система С-400», — сказал Шойгу, которого цитирует «Интерфакс»

«Мы приняли первоочередные меры. У нас встал на новое место несения боевого дежурства наш ракетный крейсер "Москва" (оснащен системой ПВО «Форт», аналогичной С-300 — прим. «Ленты.ру»). Он занял район в прибрежной части Латакии, где готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации», — добавил министр.

По его словам, все дальнейшие действия ударной авиации будут осуществляться только под прикрытием самолетов-истребителей. Кроме того, подчеркнул Шойгу, Россия прекращает все контакты с Турцией по военной линии.

Комплекс «Триумф» может на дальности до 400 километров поражать аэродинамические цели, на дальности до 60 километров — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 километра в секунду: крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации, боеголовки баллистических ракет. Радар раннего обнаружения обеспечивает дальность обнаружения до 600 километров.

24 ноября пара истребителей ВВС Турции атаковала российский бомбардировщик Су-24М, который в итоге был сбит ракетой «воздух-воздух». Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, утром 24 ноября приблизились к турецкому воздушному пространству. Согласно заявлению властей Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты, отмечают в Анкаре, пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а второй был обстрелян истребителем F-16.

По данным Минобороны России, Су-24М не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не было. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий самолет ВВС Турции вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался, но один из летчиков, по предварительным данным, убит огнем с земли. На поиск экипажа были направлены два вертолета Ми-8, одна из машин попала под обстрел и совершила посадку. Морпех-контрактник погиб, остальных находившихся на борту эвакуировали. Подбитый Ми-8 был уничтожен минометным огнем с территории, подконтрольной боевикам.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 17:05
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика