Украина одновременно запретила импорт газа и полеты самолетов из России

Кабинет министров Украины запретил «Нафтогазу» импортировать газ из России, а также полеты российских авиакомпаний над территорией страны, включая транзитные перевозки. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает ТАСС.

«А то они (Россия — прим. «Ленты.ру») перепутали: это не они нам перестали поставлять газ, это мы прекратили закупки», — отметил украинский премьер. Он добавил, что это сделано, поскольку ценовые позиции европейских партнеров намного лучше российских.

Ранее 25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о прекращении поставок российского газа на Украину до поступления новых платежей. По его словам, в среду, 25 ноября, по состоянию на 10:00 мск «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты от украинской компании не поступало. При этом он добавил, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены.

По словам Миллера, отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 20 ноября составлял 16,583 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,3 процента. К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор.

Запрет на полеты российских авиакомпаний на Украину вступил в силу 25 октября. В начале октября Минтранс оценил потери авиакомпаний России и Украины от взаимных ограничений на полеты в 7-8 миллиардов рублей в год.

В сентябре Киев решил ввести санкции против России из-за полетов в Крым: в черный список попали более двух десятков перевозчиков, в частности «Аэрофлот» и «Трансаэро». Единственным крупным российским авиаперевозчиком, которого не затронули ограничения, оказался «ЮТэйр». В ответ Москва решила запретить всем украинским авиакомпаниям летать в Россию, что в конечном счете привело к полной остановке прямого авиасообщения с 25 октября. При этом транзитное авиасообщение сохранялось.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 17:07
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика