Заявление по терроризму принято на Балканском саммите с США и ЕС

США, Евросоюз и западно-балканские государства договорились в среду вести «регулярный диалог на оперативном уровне» для противодействия глобальным угрозам в области безопасности, говорится в итоговом заявлении саммита восьми западно-балканских государств и Австрии с участием вице-президента США Джо Байдена и председателя Европейского совета Дональда Туска, который проходил во дворце президента Хорватии.

«Драматический кризис мигрантов, происходящий в настоящее время, представляет собой беспрецедентный вызов как с гуманитарной точки зрения, так и с точки зрения безопасности, требуя диалога и согласия с целью лучшей защиты внешних границ ЕС и существенного облегчения давления миграции на затронутые страны», — говорится в итоговом заявлении саммита.

В документе выражены «единство и солидарность» в связи с терактами последних недель, включая теракт на борту российского А321 над Синаем и захват заложников в отеле в Бамако, и призыв к общей борьбе с терроризмом и его причинами.

«В единстве и солидарности, в ужасе от жестокости террористической атаки в Париже, как и террористических актов в Анкаре, на Синае, в Бейруте и Бамако, мы призвали к эффективным глобальным решениям к борьбе с терроризмом, его предотвращению и работе с исходными причинами радикализма, насильственного экстремизма и терроризма, которые затрагивают нас всех», говорится в заявлении. В связи с этим требуются более широкое международное сотрудничество, лучшая координация и обмен информацией между правоохранительными органами, отметили участники саммита.

В документе встречи говорится также о необходимости дальнейшей интеграции балканских государств в ЕС и НАТО. При этом отмечается, что разные государства движутся разными темпами, что приводит «к чувству разочарования и создает благодатную почву для популизма и нестабильности, которые часто растут пышным цветом на неразрешенных политических и межнациональных напряженностях».

«Это может оказать отрицательное влияние на активную поддержку расширения ЕС среди государств-членов ЕС, усиливая данную негативную тенденцию, что необходимо переломить с обеих сторон», — говорится в документе.

Во встрече приняли участие президенты Австрии, Албании, Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Словении, Хорватии, Черногории, а также Косово. Прилет в Загреб Байдена воспринимается местными наблюдателями как возвращение США к проблемам Балканского полуострова после того, как, с окончанием балканских войн ведущая роль в регионе отводилась Евросоюзу.

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 25-11-2015, 21:47
0
197
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх