«Газпром» оценил перспективы добычи сланцевого газа в Польше и на Украине

Перспективы добычи сланцевого газа в Польше и на Украине переоценены. Об этом говорится в поступившем в редакцию «Ленты.ру» сообщении «Газпрома» по итогам заседания совета директоров компании.

«В Польше и на Украине перспективы добычи сланцевого газа, как и ожидалось, оказались существенно переоценены, и к настоящему моменту все международные операторы отказались от дальнейшего участия в проектах в этих странах», — говорится в сообщении.

В «Газпроме» отметили, что в текущих условиях в мире наблюдается снижение интереса к сланцевому газу. Многие крупнейшие мировые нефтегазовые компании объявили о сокращении инвестиций или полном отказе от дальнейшего участия в сланцевых проектах, в частности в Китае, Австралии и странах Восточной Европы.

В США на фоне низких цен на углеводороды парк действующих буровых установок за прошедший год сократился более чем на 60 процентов. В среднесрочной перспективе «Газпром» не ожидает увеличения объемов добычи сланцевого газа и в Канаде, а развитие отрасли в Китае также отстает от установленных правительством целевых показателей. Кроме того, эксперты компании также называют маловероятным начало промышленной добычи сланцевого газа в Европе в ближайшее время.

Снижение цен на нефть еще больше повысило конкурентоспособность поставок традиционного газа в страны Европы и АТР, которые рассматривали развитие собственной добычи газа из сланцевых залежей в качестве одной из альтернатив импорту природного газа, подчеркнули в «Газпроме».

В конце октября стало известно, что британско-голландский нефтегазовый гигант Shell окончательно вышел из проекта по добыче сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях Украины. В качестве главной причины такого решения в Shell назвали экономическую нецелесообразность продолжения работ.

В начале сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что снижение объемов сланцевой нефтедобычи — устойчивый тренд последних месяцев. Так, за лето 2015 года добыча снизилась на 300 тысяч баррелей. По его словам, из-за низких цен из отрасли уходят инвестиции.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 22:32
0
86

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика