Штурман сбитого Су-24 пообещал отомстить за погибшего командира

Капитан Воздушно-космических сил (ВКС) России Константин Мурахтин, выживший после атаки истребителей F-16 ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии, заявил в интервью телеканалу РЕН ТВ, что намерен «отдать должок» за погибшего командира.

Штурман отметил, что после выписки из госпиталя намерен попросить командование оставить его на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Летчик сообщил, что хочет и дальше выполнять задания по борьбе с террористами. «Должен отдать должок за командира», — добавил Мурахтин.

По его словам, турецкие военные не связывались с его Су-24. «Турки ни о чем не предупреждали и на связь не выходили», — сказал российский пилот. Мурахтин также заявил, что саму ракету «воздух-воздух», выпущенную турецким F-16 и поразившую бомбардировщик на высоте шести тысяч метров, он не видел.

Летчик подчеркивает, что экипаж Су-24 знал район, где произошла катастрофа, «как свои пять пальцев», передает РИА Новости. Он исключает возможность нарушения российским самолетом воздушного пространства Турции «даже на секунду». «Нет, это исключено, даже на одну секунду, тем более что мы летели на высоте около 6 тысяч метров, погода была ясная... Весь наш полет до момента взрыва ракеты полностью мной контролировался», — цитирует Мурахтина ТАСС.

Капитан ВКС Мурахтин, как доложил президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу, был найден и эвакуирован российскими и сирийскими спецназовцами. Поисково-спасательная операция длилась около 12 часов. Ночью 25 ноября штурман был доставлен на базу ВКС России в Латакии.

Пилот сбитого Су-24 подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования. Кроме того, погиб матрос Александр Позынич, участвовавший в поисково-спасательной операции. Президент Путин присвоил Пешкову звание Героя России посмертно, Мурахтин и посмертно Позынич были награждены орденами Мужества.

24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна, приблизились к границам турецкого воздушного пространства. Согласно заявлению Турции, пилотов в течение пяти минут 10 раз предупреждали по каналу экстренной связи. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, в итоге один Су-24 покинул его, а по второму была применена ракета «воздух-воздух».

По данным Минобороны России, Су-24М из состава российской авиагруппы в Сирии не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал. Кроме того, как заявляют российские военные, атакующий турецкий самолет вторгся в воздушное пространство Сирии. Бомбардировщик упал на сирийской территории в 4 километрах от границы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 25-11-2015, 22:34
0
111

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика