«Коммерсантъ» узнал о возможном ограничении поставок автокомпонентов из Турции

Россия в ближайшее время намерена ограничить ввоз турецкой продукции, что может негативно сказаться на работе отечественных автопроизводителей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Несколько собеседников издания рассказали о готовящемся ограничении поставок турецкой продукции, в частности, сельхозтоваров и автомобильных компонентов.

Источники «Ъ» на авторынке утверждают, что проблема задержки турецких автокомпонентов на таможне может коснуться практически всех участников рынка. Трудности могут возникнуть у «АвтоВАЗа», Renault, Toyota, Kia.

По данным турецкой Ассоциации экспортеров автопрома, в 2014 году экспорт транспортных средств и автокомпонентов в Россию составил 800 миллионов долларов, из них на автокомпоненты пришлось 440 миллионов долларов. Кроме того, в России работает 14 турецких предприятий по производству изделий для авто: сидений, стекол, карданных валов и других. Один из собеседников полагает, что из-за длительных задержек поставок «ряд заводов может встать».

Источники издания в компаниях-импортерах отмечают, что уведомления ФТС о том, что служба будет отказывать в оформлении деклараций на турецкую продукцию, они стали получать еще в среду, 25 ноября. Издание отмечает, что за десять месяцев этого года Турция ввезла в Россию продовольствия (в основном помидоров и цитрусовых) на миллиард долларов, а в прошлом году на турецкую продукцию пришлось 4 процента импорта сельхозпродукции.

Возможные санкции против Турции связаны с инцидентом, произошедшем в небе над Сирией 24 ноября. В этот день два истребителя F-16 ВВС Турции атаковали и сбили российский бомбардировщик Су-24. Анкара утверждала, что два Су-24, национальная принадлежность которых была неизвестна турецким военным, приблизились к границам воздушного пространства страны. Самолеты пробыли в воздушном пространстве Турции 17 секунд, после чего один Су-24 покинул его, второй был поражен ракетой «воздух-воздух». Бомбардировщик упал на сирийской территории в четырех километрах от границы, один из двух пилотов погиб. Минобороны России утверждает, что самолеты не нарушали границы Турции, оставаясь в воздушном пространстве Сирии.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-11-2015, 11:50
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика