Американский дипломат: Россия, в отличие от Турции, хотя бы не вредит

Инцидент с российским истребителем Су-24 продемонстрировал, что Реджеп Тайип Эрдоган не разделяет целей США и стран Запада на Ближнем Востоке, а угрозы, исходящие от России, если таковые существуют, надо рассматривать, но не стоит их преувеличивать, считает американский дипломат Ричард Хаас.

Об этом он написал в своей статье для Financial Times.

«Да, Турция позволила США использовать авиабазу Инджирлик, чтобы атаковать ИГ*, но вряд ли ИГ является приоритетной целью для Турции.

Его правительство сражается с курдами с целью ослабить их, а курды, которые гораздо ближе США и которые гораздо более тесно с ними сотрудничают, сражаются против ИГ в Сирии и Ираке. Турция сделала совсем немного, чтобы перекрыть поток иностранных новобранцев в ИГ, которые пересекают ее территорию на пути в Сирию», — аргументирует свою позицию дипломат.

Хаас призывает США и страны-члены НАТО не реагировать остро на действия России, «будто она — непримиримый враг». С его точки зрения, если и существуют позиции, по которым можно подвергать критике военную кампанию России в Сирии, то по крайней мере действия Москвы не являются контрпродуктивными.

Так, продолжает Хаас, свержение режима Асада в Сирии до того, как будет создана жизнеспособная альтернатива, — не в интересах Запада.
«Страны Запада должны использовать этот инцидент как возможность дальнейшего сближения позиций с Россией, а не возможность ее изоляции.

Следует активизировать переговоры с Россией по координированию действий, поскольку приоритетной задачей сейчас является ослабление ИГ. Во-вторых, международные переговоры должны сосредоточиться на разработке плана нового правительства в Дамаске», — подводит итог американский дипломат.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script","//vidplah.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","sig":"4ca9cbcca096ea18"});

Добавлено: 26-11-2015, 12:05
0
369
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх