«Коммерсантъ» сообщил об отмене российско-турецкого саммита в Петербурге

Москва отменила намеченный на середину декабря российско-турецкий саммит в Санкт-Петербурге. Об этом 26 ноября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. По данным издания, решение принято после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24.

При этом 24 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что вопрос об отмене запланированного саммита пока не поднимался, однако отметил, что его проведение будет зависеть от ряда факторов.

Российский самолет Су-24 был сбит турецкими истребителями 24 ноября. Пилота бомбардировщика подполковника Олега Пешкова после катапультирования убили сирийские боевики, а штурман Константин Мурахтин был спасен. При этом в ходе спасательной операции был подбит вертолет и погиб один военнослужащий — морской пехотинец Александр Позынич.

В турецком Генштабе заявили, что неизвестный самолет, нарушивший воздушное пространство страны, был сбит в районе Яйладагы провинции Хатай. Как утверждают в Анкаре, пилоту было сделано 10 предупреждений. В Минобороны России между тем утверждают, что Су-24 не нарушал воздушные границы и никаких предупреждений не получал.

Заседание российско-турецкой межгосударственной комиссии было намечено на 15 декабря в Санкт-Петербурге. Также президенты двух стран Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на полях саммита G20 в Анталье договорились о проведении в этот день российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня в России. Перспективы визита Эрдогана в Россию в связи с дипломатическим охлаждением между двумя странами также не ясны.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-11-2015, 12:39
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика