Власти Крыма начали борьбу со спекулянтами, первыми под удар попали продавцы бензина

Власти Крыме перешли к решительным мерам по борьбе со спекулянтами, пытающимися заработать на ситуации с отключениями электроэнергии на полуострове. Глава республики Сергей Аксенов минувшей ночью провел совещание с руководством силовых структур, на которых они обсуждались, сообщает ТАСС.

«Представители федеральных органов власти, правоохранители и мы заинтересованы в стабилизации ситуации. Пользоваться ЧС на территории Крыма с целью нажить в карман побольше денег никто не будет. В рамках уголовного законодательства в том числе могут привлекаться лица, которые в период действия ЧС попробуют своими действиями дестабилизировать ситуацию на полуострове. Это предупреждение серьезное», — сказал на совещании Аксенов.

Претензии к нефтетрейдерам

Прокуратура первой отреагировала на обращения жителей Крыма о повышении цен на автозаправочных станциях полуострова.

«Со стороны прокуратуры предъявлены предостережения руководителям крупных АЗС с тем, чтобы они не спекулировали, искусственно не создавали дефицит топлива и не повышали цены. Каждый руководитель уведомлен, предупрежден», — сообщила глава ведомства Наталья Поклонская.

Первый вице-премьер правительства Крыма Михаил Шеремет уверен, что ажиотаж на рынке нефтепродуктов на полуострове был создан искусственно. Ежедневная потребность республики в топливе, по его словам, составляет 1,5–1,6 тыс. т. При этом, на полуостров ежедневно завозится 2.3 тыс. т различного топлива. «Никто не будет наживаться на временных трудностях в республике», — добавил Шеремет.

Соглашение о заморозке цен

Ночью в правительство Крыма были приглашены руководители всех крупных компаний, занимающихся продажей топлива на территории республики. Им было предложено заключить соглашение на условиях правительства. В частности, нефтетрейдеры согласились не допускать повышения розничных цен на моторное топливо в период ЧС, вопросы ценообразования теперь они будут согласовывать с Советом министров республики. Кроме того, все компании должны будут создать запасы топлива не менее чем на 20 суток и обеспечить АЗС резервными электрогенераторами.

«Мы нашли с продавцами топлива точки соприкосновения вплоть до того, что мы даже выдаём беспроцентные кредиты для того, чтобы они могли закупить генераторы. Со своей стороны мы также окажем содействие в беспрепятственном перемещении топлива на территорию республики и окажем максимальный административный ресурс», — добавил Шеремет.

Перераспределение топлива

Нефтетрейдеры взяли на себя обязательство утром в четверг открыть все без исключения АЗС станции на полуострове. Для этого пришлось перераспределять топливо среди заправок, где запасы его были большими, и теми, где бензина не оставалось.

«Мы поставили задачу нефтетрейдерам собраться с силами, выйти поработать ночью и утром открыть заправки, принадлежащие самым крупным игрокам на рынке нефтепродуктов», — сказал Аксенов.

«По данным на вечер среды, вагоны объемом 2,3 тыс. тонн топлива были получены. Это достаточная порция. Она позволяет запустить все бензоколонки, которые оставались без топлива. Нефтетрейдеры приняли на себя обязательства, что в течение ночи на заправки топливо будет развезено», — сообщил ТАСС заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов после совещания с нефтетрейдерами.

Контроль цен на продукты

Кроме цен на топливо Аксенов поручил силовикам внимательно следить за ситуаций на рынке продовольственных продуктов и лекарств. Для этого будут созданы специальные рабочие группы.

«В рамках работы штаба по ЧС правоохранительным органам необходимо сформировать рабочие группы по мониторингу цен на продовольственном рынке и рынке лекарственных препаратов. Это очень важная и болезненная для нас тема. Все игроки рынка должны быть предупреждены о недопустимости спекуляции в тяжелое для республики время», — сказал глава республики.

«Мы готовы принимать решения, соответствующие введенному режиму ЧС и обеспечить население качественными продуктами питания. Но лучше, чтобы это сделали игроки рынка и добросовестно относились к своим обязанностям в этот тяжелый период. В противном случае, в рамках действующего федерального законодательства мы будем реагировать соответствующим образом», — сообщил Аксенов.

Добавлено: 26-11-2015, 18:07
0
224

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика