Ремонт подорванных в Херсонской области ЛЭП остановили по требованию радикалов

В «Укрэнерго» заявили о том, что радикалы, участвующие в энергоблокаде Крыма, вновь заблокировали доступ ремонтным бригадам к месту проведения работ по восстановлению подорванных опор линий электропередачи в Херсонской области. Об этом сообщается на официальном сайте национальной энергетической компании.

«По состоянию на вечер 25 ноября поднят грозозащитный трос и провода трех фаз. На 26 ноября планировалось подключить провода к гирляндам изоляторов и подготовить линию ("Каховская — Титан") к возможности подачи напряжения», — говорится в заявлении компании.

Большая часть работ по восстановлению одной из ЛЭП была выполнена. Однако в четверг, 26 ноября, в 11:00 мск, ремонтная бригада, как передает «Интерфакс-Украина», была вынуждена прекратить дальнейшие работы из-за блокировки места аварии радикалами из непризнанного крымско-татарского меджлиса и запрещенного на территории России «Правого сектора» (ПС). На данный момент специалисты «Укрэнерго» ждут «разрешения от центрального руководства блокады из Киева».

Ранее, 25 ноября, депутат Верховной рады Украины, один из лидеров меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что участники энергоблокады не считают нужным возобновлять поставки электроэнергии на полуостров.

Вместе с тем он добавил, что «украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить большие штрафы за сбои». Чтобы решить вопрос, пояснил Джемилев, он должен встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, однако тот все время очень занят.

Утром во вторник, 24 ноября, представитель НАК «Укрэнерго» рассказал, что ремонтные бригады приступили к восстановлению линии «Каховка — Титан», на что «получили разрешение от участников блокады».

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи «Каховская — Островская» и «Каховская — Джанкой», по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП — «Мелитополь — Джанкой» и «Каховская — Титан». Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциями были блокированы представителями «Правого сектора» и меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

22 ноября власти Крыма объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды. Глава республики Сергей Аксенов назвал подрывы ЛЭП терактом.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия».

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-11-2015, 18:07
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика