Росавтодор опроверг возможность моратория на сбор платы с грузовиков

Росавтодор опроверг информацию о возможном введении временного моратория на взимание платы с тяжелых грузовиков за проезд по федеральным трассам с помощью системы «Платон». Об этом говорится в пресс-релизе федерального агентства, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В ведомстве подтвердили, что 25 ноября прошла встреча с крупными ретейлерами и транспортными компаниями, на которой обсуждались проблемы, с которыми столкнулись перевозчики после запуска системы. Однако в Росавтодоре утверждают, что по ее итогам никаких договоренностей о моратории на взимание платежей в системе «Платон» достигнуто не было. «Система введена в полноценную эксплуатацию и работает в штатном режиме. Были сделаны все необходимые шаги навстречу пользователям», — подчеркнули в Росавтодоре.

По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу, в состав которой войдут представители перевозчиков, Минтранса, Росавтодора и РТИТС (оператора «Платона»), для разрешения трудностей, возникающих при эксплуатации системы.

Ранее 26 ноября газета «Ведомости» сообщила о состоявшемся в Росавтодоре 25 ноября совещании, а также о создании рабочей группы. Источники издания утверждали, что она обратится к правительству с просьбой обнулить плату за проезд как минимум до 31 января. Чиновники намекнули, что уже предлагали такой вариант правительству, но в ответ получили снижение тарифа до 1,53 рублей за километр, отмечало издание.

Представители бизнеса — крупных розничных сетей, производителей продуктов питания, компаний-перевозчиков — указывали на встрече на многочисленные сбои в работе системы «Платон», причем в период предновогодних повышенных нагрузок на логистическую сеть. В системе пока зарегистрировано лишь 30 процентов парка, что привело к росту тарифа на перевозки почти в 1,5 раза, утверждали они. Один из участников совещания сказал газете, что чиновники пообещали не препятствовать предложениям рабочей группы по временному обнулению тарифов за проезд, но настаивали на том, чтобы мораторий действовал лишь до 15 или 31 января следующего года.

Система оплаты за пользование федеральными трассами для грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн была введена в России в середине ноября. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, с 1 марта он увеличится до 3,06 рубля. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. По состоянию на 26 ноября в фонд поступило более 470 миллионов рублей.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-11-2015, 18:14
0
108

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика