Меджлис заявил об отсутствии планов возобновления электроснабжения Крыма

Депутат Верховной Рады Украины, один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что участники энергоблокады не считают нужным возобновлять поставки электроэнергии на полуостров, сообщает «Крым. Реалии».

«Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я полагаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза (арестован в феврале 2015 года в Симферополе, ему инкриминируется организация массовых беспорядков и смерть двух человек во время митинга у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года — прим. «Ленты.ру»), знаковых фигур. Но ничего этого не делают. Поэтому сейчас такой прессинг со стороны общественности, какого черта мы должны включать им свет?» — прокомментировал Джемилев.

Вместе с тем он добавил, что «украинское руководство настаивает на том, чтобы поставки в Крым возобновились, поскольку по условиям договоров, заключенных между Киевом и Москвой, Украина вынуждена платить большие штрафы за сбои», однако крымские татары против. Чтобы решить вопрос, пояснил Джемилев, он должен встретиться с президентом Украины Петром Порошенко, однако «он все время очень занят».

24 ноября Джемилев на пресс-конференции в Киеве заявлял, что электроснабжение Крыма будет частично восстановлено в течение нескольких дней, после того как одну из четырех поврежденных опор линий электропередачи приведут в рабочее состояние. Он также отметил, что дал соответствующее распоряжение координатору «энергетической блокады» полуострова Ленуру Ислямову.

Утром во вторник, 24 ноября, представитель компании «Укрэнерго» сообщил, что ремонтные бригады приступили к восстановлению линии Каховка — Титан, на что «получили разрешение от участников блокады».

Полуостров оказался обесточен в ночь на 22 ноября, после того как были подорваны опоры линий электропередачи Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым электроэнергия поставлялась в регион с Украины. До этого, в ночь на 20 ноября, таким же образом были разрушены опоры двух других ЛЭП (Мелитополь — Джанкой и Каховская — Титан). Ответственность за подрывы никто на себя не взял, однако подходы к разрушенным конструкциям были блокированы представителями запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» и меджлиса, которые до этого неоднократно призывали к прекращению электроснабжения полуострова.

22 ноября власти Крыма объявили режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты были подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электричества и воды. Глава республики Сергей Аксенов назвал подрывы ЛЭП терактом.

По факту подрыва опор УФСБ по Крыму возбудило уголовное дело по статье «Диверсия». Виновным грозит до 20 лет лишения свободы.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-11-2015, 18:20
0
101

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика