Захарова обвинила Анкару в покрывательстве вооруженных головорезов

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Турцию в покрывательстве, в том числе преступными методами, «вооруженных головорезов», которые убили российского летчика в Сирии после катастрофы Су-24. Ее слова в четверг, 26 ноября, приводит ТАСС.

«Те люди, которых пытается защитить всеми доступными, а порой и преступными методами Анкара, никакого отношения к мирным гражданам не имеют. Речь идет о вооруженных головорезах, которые расстреляли российского летчика, а потом глумились над его телом», — заявила Захарова.

По ее словам, власти Турции пекутся совсем не о гражданских лицах. Дипломат уточнила, что Анкару заботит судьба тех, «чье истинное лицо вы все могли видеть на кадрах, которые распространили мировые СМИ в связи со сбитым ВВС Турции российским самолетом».

25 ноября агентство Reuters опубликовало видео, на котором вооруженные люди утверждают, что это именно они стреляли в летчиков российского Су-24, спускавшихся на парашютах. На записи боевик Альпаслан Челик на турецком языке утверждает, что его бойцы «стали стрелять в воздух, и пилоты погибли в воздухе».

В этот же день президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не стремится к эскалации конфликта: «Мы только защищаем свою безопасность и права наших братьев (сирийских туркмен — прим. «Ленты.ру»)».

В свою очередь в Госдепе США допустили, что сирийские туркмены могли открыть стрельбу в катапультировавшихся пилотов в рамках самообороны.

Российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими ВВС во вторник, 24 ноября. По заявлениям Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны России заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и «нарушения воздушного пространства Турции не было».

Экипаж Су-24М успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли. Второй летчик спасен и доставлен на базу. В поисках пилотов участвовали два вертолета Ми-8. Одна из машин попала под обстрел и совершила вынужденную посадку. В ходе спасательной операции один морпех-контрактник погиб.

За несколько дней до катастрофы, 20 ноября, Анкара выразила протест Москве в связи c ударами российских Воздушно-космических сил (ВКС) по региону в Сирии, где проживают туркмены.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-11-2015, 18:35
0
74

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика