Парламент Страны Басков поддержал отделение Каталонии от Испании

Парламент Страны Басков (автономное сообщество Испании) поддержал начало процесса отделения Каталонии от Испании, поскольку это, по мнению баскских депутатов, соответствует «желанию большинства каталонцев».

На заседании парламента большинство депутатов поддержали принятую несколько недель назад каталонскими коллегами резолюцию о «начале процесса отделения от Испании», но выступили против запуска аналогичного процесса в самой Стране Басков, сообщает газета La Vanguardia.

Изначально баскские депутаты планировали создать комиссию, которая бы «отслеживала процесс отделения» Каталонии, но в итоге отказались от этой идеи.

В результате был принят документ (за него проголосовали депутаты от Баскской националистической партии и от блока сторонников независимости EH Bildu), в котором баскские законодатели заявили, что «уважают и признают политический и демократический процесс, начатый каталонским парламентом, как демократическое выражение воли большинства каталонского народа для определения его будущего».

Баскские парламентарии не поддержали часть законопроекта, в котором говорилось о необходимости вести переговоры между каталонскими властями и официальным Мадридом по поводу «общего договора».

Напомним, что парламент Каталонии 9 ноября принял резолюцию, провозглашающую «начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления» (72 депутата выступили за, 63 — против).

Правительство Испании в ответ обратилось с жалобой на незаконность этого документа в Конституционный суд страны, который принял иск к рассмотрению, заморозив таким образом действие резолюции на срок рассмотрения дела (максимум пять месяцев).

В Каталонии 27 сентября прошли выборы в парламент автономии, которые местные власти объявили «плебисцитарными».

В результате абсолютное большинство в парламенте получили силы, выступающие за отделение автономного сообщества от Испании, — коалиция Junts pel Si («Вместе скажем «да») и партия «Кандидатура народного единства» (СUP). При этом за эти две политические силы проголосовали менее половины избирателей.

Власти Испании не признают плебисцитарный характер этих выборов.

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

Добавлено: 26-11-2015, 18:41
0
268

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика