Улюкаев анонсировал возможную заморозку «Турецкого потока»

В перечень мер, которые могут быть приняты Россией в отношении Турции, входит отмена или заморозка таких проектов, как строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». Об этом заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, передает ТАСС.

Он добавил, что эти экономические ограничения соответствуют нормам ВТО. По его словам, статья 21 соглашения ГАТТ (Генерального соглашения по торговле и тарифам) от 1994 года позволяет вводить разные ограничительные меры в области торговли товарами и услугами.

«Такой случай мы в полной мере сейчас переживаем», — сказал он. Министр также заявил, что предстоит точно определить те позиции, которые «максимально эффективны с точки зрения ненанесения ущерба российским компаниям, ведущим хозяйственную деятельность с турецкими предприятиями».

Российское законодательство допускает меры в виде запрета или ограничения финансовых и торговых операций для обеспечения безопасности страны или защиты прав и свобод ее граждан. Россия в рамках этих мер сможет изменить таможенные пошлины или установить их по ряду товаров из Турции, запретить или ограничить заход в порты РФ турецким судам, использовать воздушное пространство России и сможет установить ограничения.

Ранее 26 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней выработать комплекс мер в ответ на действия Турции, сбившей российский бомбардировщик, который принимал участие в военной операции в Сирии.

25 ноября стало известно, что все российские туроператоры отменили чартерные рейсы в Турцию и уже прекратили продажу путевок в страну. Чуть позже министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что Россия вводит дополнительные меры контроля за поставками турецкого продовольствия.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что всеобъемлющего экономического эмбарго против Турции не будет. «Вместе с тем, по мере повышения опасности, различных экстремистских проявлений, естественно, принимаются дополнительные меры контроля. Это вполне естественно, тем более в условиях непредсказуемых действий в данном случае Турецкой республики», — сказал он.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-11-2015, 18:50
0
123

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика