Путин посетовал на отсутствие извинений от Турции за сбитый самолет

Президент России Владимир Путин сообщил, что турецкие власти до сих пор не извинились за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым истребителями ВВС Турции 24 ноября. Об этом глава государства сказал в четверг, 26 ноября, на церемонии вручения верительных грамот послами иностранных государств, передает «Интерфакс».

«До сих пор мы не слышим ни внятных извинений с высшего военно-политического уровня Турции, ни предложений по возмещению вреда и ущерба, ни обещания наказать преступников за содеянное преступление», — отметил российский лидер. Он также добавил, что «создается впечатление, что турецкое руководство сознательно загоняет российско-турецкие отношения в тупик», передает РИА Новости.

Кроме того, Путин в очередной раз назвал действия Турции в отношении российского самолета «предательским ударом в спину», однако подчеркнул, что не считает сложившуюся ситуацию «абсолютно необъяснимой».

25 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре с ним выразил соболезнования в связи с падением бомбардировщика Су-24 и пояснил, что диспетчеры не знали о его национальной принадлежности. Лавров, комментируя разговор, отметил, что объяснений турецкой стороны ждали еще накануне, «но лучше поздно, чем никогда».

Российский фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был сбит турецкими истребителями F-16 24 ноября. Самолет рухнул на севере Сирии около границы с Турцией, командир экипажа погиб, штурман был спасен. Российское руководство заявило протест и пообещало серьезные последствия для российско-турецких отношений.

В Анкаре между тем утверждают, что самолет был атакован после того, как нарушил воздушное пространство страны. Турецкие власти отмечают, что пилоту якобы было сделано 10 предупреждений.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-11-2015, 19:03
0
127

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика