Путин и Олланд обсудили в Кремле борьбу с терроризмом

В Кремле завершилась встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда. Переговоры лидеров начались в 19:45 и продолжались более 2,5 часов, передает РИА Новости.

По словам Путина, переговоры прошли в «доверительном и конструктивном» ключе. Первостепенное внимание было уделено совместной борьбе с терроризмом.

Олланд заявил, что Путин может рассчитывать на поддержку Франции «после ужасного теракта с российским самолетом», передает ТАСС. По его словам, Россия и Франция в борьбе с терроризмом должны действовать сообща.

Говоря о сирийском кризисе, Олланд подчеркнул, что необходимо найти политическое решение. В числе условий урегулирования он назвал создание независимого правительства и принятие новой конституции. Президент Франции отметил, что в будущих выборах в стране должны участвовать все политические партии. Однако действующий глава государства Башар Асад, по его мнению, не может играть в будущем Сирии никакой роли.

В свою очередь, Путин считает, что Асад и его армия являются естественными участниками борьбы с терроризмом. Судьба Асада должна всецело быть в руках сирийского народа, подчеркнул российский лидер.

Путин, говоря об успехах российских ВКС в борьбе против «Исламского государства», признанного в России террористической организации и запрещенной, отметил, что «нарушена система управления и военной инфраструктуры экстремистов, существенно подорвана их финансовая база».

«В первую очередь имею в виду контрабанду нефти, которая приносила террористам и их спонсорам баснословную прибыль», — приводит «Интерфакс» его слова.

Олланд выразил согласие с таким подходом. По его словам, нужно бить по источникам финансирования ИГ, включая нефть, по конвоям из грузовиков с нефтепродуктами.

Французский президент сообщил, что Россия и Франция договорились усилить обмен данными в рамках борьбы с терроризмом в Сирии. Путин указал на то, что число стран, разделяющих инициативу создания широкой коалиции под эгидой ООН по борьбе с ИГ, растет.

Говоря об урегулировании ситуации на Украине, Путин заявил, что Россия и Франция будут и впредь настаивать на реализации всех пунктов минских соглашений. Олланд, в свою очередь, сообщил, что договорился с российским президентом вести обмен информацией по ситуации на востоке Украины.

По словам Путина, президенты договорились продолжить диалог на климатической конференции в Париже.

Россия и Франция демонстрируют сближение позиций по вопросу борьбы с терроризмом после того как пострадали от крупных терактов, ответственность за которые взяли на себя боевики ИГ.

31 октября разбился самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Все 224 человека (в основном россияне), находившиеся на борту, погибли. Ответственность за катастрофу взяли на себя боевики группировки «Вилайят Синай», присягнувшей ИГ. Глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину, что на борту было подорвано взрывное устройство.

13 ноября в Париже и пригороде была совершена серия терактов: три боевика подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер. Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, террористы также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма. Погибли 130 человек.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 26-11-2015, 23:50
0
105

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика