Суд отказал создателям «Один в один» в запрете «Точь-в-точь»

Верховный суд РФ оставил в силе решение нижестоящих инстанций, которые отказались запретить Первому каналу показывать шоу «Точь-в-точь», передает РИА Новости. Таким образом компания Endemol не смогла защитить свои права на формат Your face sounds familar.

Кроме того, высший судебный орган также отказал истцам в просьбе передать дело на пересмотр в свою судебную коллегию по экономическим спорам.

Истцами по делу выступали испанский Gestmusic Endemol и российский производитель передач «ВайТ Медиа», который владеет правами на формат телешоу Your face sounds familiar («Ваше лицо кажется знакомым») в России. По договору с «ВайТ Медиа» российскую версию этого формата — программу «Один в один» — с февраля 2014 года показывает телеканал «Россия 1».

В 2013 году передача под этим же названием выходила на Первом канале, но в следующем году «Россия 1» предложила«ВайТ Медиа» более выгодные условия, тогда Первый канал выпустил «Точь-в-точь». По утверждению истцов, канал заимствовал практически все ключевые элементы формата, включая «образы жюри». Истцы считают, что таким образом Первый нарушил их права на формат. Они также провели исследования, которые показали, что «Один в один» и «Точь-в-Точь» телезрители воспринимают как одну программу по разным каналам.

Первый канал в судах настаивал на том, что в российском законодательстве нет такого охраняемого объекта авторского права, как формат. Суды нижестоящих инстанций встали на сторону ответчика. Это подтвердил и Верховный суд. Последний также отметил, что различные каналы одновременно транслируют передачи с одинаковыми концепциями: информационные, утренние информационно-развлекательные.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 00:21
0
107

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика