В Минобороны рассказали об охоте боевиков за штурманом сбитого Су-24

За Константином Мурахтиным, штурманом российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецким истребителем, охотились боевики. Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Хочу подчеркнуть — кроме нашей группы поиска, в данном районе также активно вели охоту за российским пилотом боевики и еще ряд других подразделений, оснащенных современным специальным оборудованием для пеленга», — сказал генерал.

По его словам, операция по спасению летчика длилась около 12 часов. «Все подробности этой операции, по понятным причинам, мы озвучивать не можем», — отметил Конашенков.

Генерал добавил, что после того, как штурман оказался в безопасности, по району, где велись его поиски, был нанесен массированный удар «российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени».

Капитан Мурахтин 25 ноября заявил, что после выписки из госпиталя намерен попросить командование оставить его на авиабазе Хмеймим. «Должен отдать должок за командира», — сказал штурман.

Мурахтин был найден и эвакуирован российскими и сирийскими спецназовцами. В ночь на 25 ноября он был доставлен на базу.

Пилот сбитого Су-24 подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования. Кроме того, погиб матрос Александр Позынич, участвовавший в поисково-спасательной операции. Президент Путин присвоил Пешкову звание Героя России посмертно, Мурахтин и посмертно Позынич были награждены орденами Мужества.

Пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24 утром 24 ноября.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 00:25
0
114

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика