У Турции нет права закрыть Босфор и Дарданеллы, — эксперт

Турция не сможет произвольно закрыть для российских судов Черноморские проливы, в состав которых входят Босфор, Дарданеллы и Мраморное море.

У Анкары для этого нет юридических оснований. Об этом рассказал доктор юридических наук, профессор Института коммуникативных технологий, руководитель Центра морского права Василий Гуцуляк.

«Ключи» от Черноморских проливов, их правовой режим регулируется правовой конвенцией Монтре 1936 года о режиме Черноморских проливов. Смысл этой конвенции заключается в том, что Турция не может по своему усмотрению взять и закрыть Черноморские проливы, поскольку конвенция четко и недвусмысленно предусматривает такую возможность только в том случае, если Турция является воюющей стороной по отношению к флагу государств, которые намерены пройти через Черноморские проливы», — сообщил профессор.

Кроме того, отметил Гуцуляк, Черноморские проливы считаются международными проливами, и государства, в которых проходят эти проливы, не могут по своему усмотрению закрыть их.

«В противном случае это означало бы ущерб для международного судоходства. Никакое государство на это не пойдет, поскольку может столкнуться с ответными действиями. Турция вряд ли пойдет на такого рода шаг в одностороннем порядке, поскольку это будет нарушение не просто конвенции, а нарушение основополагающих принципов международного морского права», — подчеркнул юрист.

По данным:

Добавлено: 27-11-2015, 00:33
0
725
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх