Российского посла вызвали в МИД Турции

Посла России в Анкаре вызвали в министерство иностранных дел Турции. Об этом говорится в заявлении турецкого МИД, которое приводит РИА Новости.

Решение связано с акциями протеста у турецких дипмиссий в России.

Как сообщил «Интерфаксу» пресс-атташе российской дипмиссии в стране Игорь Митяков, посол России в Анкаре Андрей Карлов был вызван в МИД Турции еще в среду, 25 ноября.

26 ноября в Санкт-Петербурге у генконсульства Турции были задержаны пять представителей «Другой России». Активисты забросали здание яйцами и облили краской. Затем они зажгли файеры и дымовые шашки. Акция продолжалась около 15 минут.

Как отмечает «Интерфакс» в среду в посольстве Турции в РФ заявили, что неизвестные совершили нападение на дипломатическое учреждение. «Демонстранты у посольства закидали здание камнями. Стекла второго и третьего этажей посольства разбиты, камни попали в офисы сотрудников», — сообщил агентству пресс-секретарь посольства Турецкой Республики в Москве Орхан Газигиль.

За день до этого на акции у турецкой дипмиссии в столице прошел митинг против атаки на российский бомбардировщик Су-24. У здания на 7-м Ростовском переулке собралось по разным оценкам от 500 до 700 человек. Пикетчики принесли к зданию плакаты, обвиняющие Турцию в связях с террористами. Меры безопасности возле посольства были усилены.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 из состава российской авиагруппы в Сирии был атакован утром 24 ноября парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой класса «воздух-воздух». Самолет упал на севере Сирии около границы с Турцией. По данным Минобороны РФ, один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования. Также в результате обстрела погиб морской пехотинец из состава группы, направленной для проведения поисково-спасательной операции.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 00:36
0
98

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика