Путин выразил сожаление по поводу разрушения дружественных отношений с Турцией

Россия считала свои отношения с Турцией почти союзническими и сожалеет, что они так грубо разрушаются. Такое заявление сделал российский президент Владимир Путин на пресс-конференции в Кремле по итогам переговоров с президентом Франции Франсуа Олландом.

«Очень жаль тот беспрецедентный уровень наших межгосударственных отношений, который был достигнут с Турцией за последние 10 лет», — приводит «Интерфакс» слова Путина.

По его словам, это был очень высокий уровень. «Мы считали Турцию не просто соседом, а дружественным государством, почти союзником — так грубо и бездумно разрушается», — отметил глава государства. «Очень жаль», — добавил он.

Комментируя реакцию Турции на уничтожение российского бомбардировщика Су-24 в приграничной зоне в Сирии, Путин отметил, что Анкара дает невнятные объяснения и «даже извиниться не может».

Президент исключил, что Турция не знала, сбивая Су-24, что он российский, так как на нем были опознавательные знаки. «Если бы узнали, что американский самолет — ударили по американскому, что ли? Ерунда это все. Это — отговорки», — приводит РИА Новости его слова.

«Нам в голову не приходило, что мы можем получить удар от той страны, которую мы считали своим союзником», — подчеркнул Путин. «Именно поэтому мы считаем этот удар предательским», — добавил он.

Российский президент прокомментировал слова главы турецкого государства Реджепа Тайипа Эрдогана о готовности покинуть пост президента в случае, если в Турцию поступает нефть от запрещенного в России «Исламского государства».

«По поводу того, уходить президенту Турции или не уходить в отставку, это абсолютно не наше дело. Это дело турецкого народа. Мы никогда в это не вмешивались и вмешиваться не собираемся», — сказал он.

При этом Путин допустил, что высшее политическое руководство Турции не знает о нелегальных поставках нефти от террористов из Сирии. Однако глава российского государства признался, что «верится в это с трудом». «Если не знает, то пусть узнает», — приводит ТАСС его слова.

Путин рассказал, что на саммите G20 в Анталье показывал снимки, сделанные российскими летчиками с высоты пяти километров. «Автомобили, перевозящие нефть, выстроены в цепочку и уходят за горизонт», — сказал Путин, подчеркнув, что все это выглядит «как живая нефтяная труба».

«Речь идет о промышленных масштабах поставок нефти с захваченных сирийских территорий, захваченных террористами», — пояснил он.

Утром 24 ноября пара истребителей F-16 ВВС Турции атаковала и сбила российский бомбардировщик Су-24. Его пилот подполковник Олег Пешков был убит сирийскими боевиками после катапультирования. Кроме того, погиб матрос Александр Позынич, участвовавший в поисково-спасательной операции. Эрдоган возложил ответственность за инцидент на российскую сторону и приносить извинения отказался.

26 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству в течение двух дней выработать комплекс мер в ответ на действия Турции. Ранее была прекращена продажа россиянам туров в эту страну.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 01:57
0
100

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика