Жены террористов ИГИЛ: Мы видели много отрезанных голов

20-летняя Дуа, ее двоюродная сестра Авс и 22-летняя Асма, проживавшие в сирийской Ракке, ставшей «крепостью» террористов, сейчас находятся в лагере беженцев в Турции и с ужасом вспоминают о полутора годах жизни в городе, который захватили боевики.

Как и многие молодые сирийки среднего класса они еще недавно изучали, даже буквально «пожирали» англосаксонскую литературу, часто выходили со своими друзьями в кальян-бары. На своем мобильном телефоне, говорит журналист, девушки прокрутили фотографий «их прошлой жизни». На некоторых они танцуют на берегу озера, одетые в купальники. Дуа, Авс и Асма принадлежат к первому поколению сириек, которым было позволено жить самостоятельной жизнью, например, учиться с мужчинами и людьми других религий в школе или университете.

Все изменилось в начале 2014 года, когда ИГИЛ* захватило Ракку, учредив в этом городе военный штаб и штаб-квартиру своего «правительства». Тех, кто сопротивлялся боевикам или чьи родственники не имели «хорошей компании», арестовывали, пытали и убивали.

Жителям города быстро стало ясно, что социальный порядок и выживание населения в подавляющей степени зависит от ИГИЛ. Горожанам было запрещено курить, пить алкоголь, женщинам предписывалось носить паранджу, была резко ограничена свобода передвижения.

Чтобы спастись, две из трех девушек вышли замуж за боевиков ИГИЛ и публично приняли правила внутреннего распорядка группировки. Авс вышла замуж за турецкого боевика. По ее словам, она страшно скучала по американским фильмам и любовным романам. Захватив Ракку, джихадисты не забыли уничтожить книжные магазины и библиотеки.

Кроме того, по словам Авс, ИГИЛ фактически запрещает своим бойцам иметь детей, опасаясь, что новые отцы менее усердно будут проводить террористические операции.

Дуа повезло больше. Молодая женщина вышла замуж за бойца из богатой саудовской семьи в Эр-Рияде, чтобы решить финансовые проблемы родителей, которые пытались свести концы с концами и не могли платить налог для жителей города, введенный группировкой. Пара переехала в просторную квартиру с кухней «европейского дизайна», с кондиционером в каждой комнате. «Мой муж полностью изменил мою жизнь, — говорит Дуа. — Он сумел убедить меня, что мне это понравится».

Асма не была замужем. Она жила затворницей в своей квартире, и поставила на максимально низкий звук радио и телевидение, чтобы не вызвать подозрений. Никто не должен был знать, что она сохранила их, несмотря на приказ лидеров группировки не слушать музыку.

Они называют ИГИЛ «машиной для убийств». Авс первой попала в «бригаду ханза». Через два месяца после ее вступления в брак в 2014 году, оказавшись не в состоянии убедить мужа иметь ребенка, она поняла, что не имеет никакого выбора, и вошла в ряды «милиции нравов». Дуа вскоре последовала за ней. Вместе они посещали военные учебные и религиозные классы, где большинство слушателей были марокканки и алжирки. Вскоре к ним присоединилась Асма. По вечерам Авс и Дуа спорили с мужьями, насколько суровым может быть наказание для провинившихся.

После 15 дней интенсивного обучения на предмет того, как обращаться с оружием, в марте 2014 года молодые женщины начали патрулировать улицы Ракка. Передвигаясь на борту серых фургонов Kia, они выявляли женщин, которые осмеливались покинуть дома без паранджи или лица которых недостаточно прикрыты. На виновных налагались крупные штрафы. Им также предписывалась порка плетью.

«Милиционеры» также должны были рекрутировать желающих присоединиться к джихадистам, и вербовать тех, кто хочет выйти замуж за боевиков или войти в «бригаду ханаза».

По их словам, в «милиции нравов» служили женщины со всего мира: Великобритания, Тунис, Саудовская Аравия, Франция. Ежемесячный заработок в зависимости от ранга составляет от 650 до 1 400 евро в месяц. Членам «бригады ханза» позволяли больше свободы передвижения, а некоторым даже предоставляли доступ к интернету. «Три красивых молодых женщины пытаются оправдать свою причастность к милиции, но они признают, что "Исламское государство" является машиной для убийств», — пишет журналист американского издания.

Весной 2014 года женщин из «милиции нравов» собрали на одной из главных площадей города, чтобы засвидетельствовать побивание камнями двух женщин, обвиненных в супружеской измене. Дуа отказалась идти туда, осудив казнь. «В исламе нужны четыре свидетеля уголовно наказуемого деяния, прежде, чем приступить к такой казни», — поясняет она. По слухам, циркулирующим в городе, одна из двух женщин не прелюбодействовала, но решилась выйти на улицы с плакатом «Долой исламское государство».

Шли месяцы, а варварство боевиков усиливалось. «Мы видели очень много отрезанных голов, — вспоминает Дуа. — Иногда мы видели трупы, брошенные на улице и остававшиеся там в течение нескольких недель. Я плакала ночами».

Ее муж погиб в бою, а через десять дней после его смерти, представители ИГИЛ пришли к ней, требуя, чтобы она немедленно вышла замуж за другого боевика. «В исламе вдова должна оплакивать мужа в течение четырех месяцев и десяти дней до нового брака», — говорит Дуа.

Она приняла решение бежать из Ракки. Ее брат помог ей покинуть Сирию и направиться в Турцию. Авс присоединилась к ней четыре месяца спустя. Асма также поняла, что не может оставаться в Ракке.

«Я потеряла себя. Раньше я была свободна, у меня был бойфренд, я ходила на пляж, я одевалась в бикини. Да, даже в Сирии мы носили бикини, и наши братья не имели ничего против этого», — признается девушка.

Сегодня, три молодые женщины посещают турецкие и английские классы, надеясь, что это заставит забыть о недавнем кошмаре. Они начали «нормальную» жизнь, передают фотографии через свои мобильные телефоны, снова гуляют с друзьями. Но страх не оставляет их. «Кто знает, когда закончится эта война в Сирии? — сказала Асма. — Каждый год мы говорим, что все вернется к порядку в следующем году. И с годами ничего не меняется. Сирия — теперь джунгли».


* запрещенная в России и ряде других стран террористическая группировка

По данным: !function(t,e,n,o,a,c,s){t[a]=t[a]||function(){(t[a].q=t[a].q||[]).push(arguments)},t[a].l=1*new Date,c=e.createElement(n),s=e.getElementsByTagName(n)[0],c.async=1,c.src=o,s.parentNode.insertBefore(c,s)}(window,document,"script",("https:"==location.protocol?"https:":"http:")+"//r.vidshm.com/player/","vbm"); vbm('get', {"platformId":56130,"format":2,"align":"top","width":"550","height":"350","rotatorType":"expand","sig":"60e5ae03f13f44d1"});

Добавлено: 27-11-2015, 13:41
0
602

0

Похожие публикации


О сайте

  • Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на сайт. c-in.ru "Крым инфо " - Новостной сайт, публикующий новости Республики Крым и города Севастополя. Наши темы: политика Крыма, экономика, крымский бизнес, крымские татары, происшествия, Черноморский флот, отдых в Крыму, цены, пансионаты Крыма, санатории. Мы публикуем новости из различных Крымских городов, Джанкоя, Симферополя, Керчи, Бахчисарая, Белогорска, Феодосии. На наших страницах вы найдете новости Ялты, Евпатории, Судака, Алушты.
  • Популярные теги

    новости крыма, новости крыма сегодня, крым новости, новости крыма свежие, крым инфо новости крыма

    Контакты редакции

  • info@crimea-24.com
  • Крым Россия
  • © Copyright 2016 Новости Крым Инфо. Все права защищены.
    Наверх Яндекс.Метрика