Полуостров добрых дел: как блэкаут сплотил крымчан (ФОТО)

Уже несколько дней Крым переживает блэкаут. В некоторых регионах полуострова света и воды не было несколько дней. Несмотря на все трудности, крымчане помогают друг другу по зову сердца. Корреспонденты РИА Новости (Крым) выясняли, как и чем можно помочь своему соседу.

Пока официальный Крым решает вопросы помощи жителям полуострова в условиях чрезвычайной ситуации, привлекая силы МЧС с материковой России, обычные крымчане, вплотную столкнувшиеся с дефицитом электричества, своими силами помогают тем, кому еще сложнее.

Водители и пешеходы приходят к консенсусу

Из-за отсутствия света в столице Крыма работают не все светофоры. В первые дни энергоблокады нерегулируемые перекрестки жители и гости столицы пересекали с большой опаской, надеясь на бдительность водителей.

На фото: Водители пропускают пешеходов через дорогу

Но уже спустя несколько дней блэкаута автолюбители и пешеходы приходят к консенсусу. Количество автомобилей на дорогах Симферополя несколько уменьшилось, сами автовладельцы стали водить осторожнее: на малой скорости приближаются к перекресткам и переходам, давая возможность пешеходам безбоязненно пересечь проезжую часть. Взрослые люди берут за руку даже совершенно незнакомых детей и переводят через дорогу, где не работает светофор.

На фото: Водители пропускают пешеходов через дорогу

Крымчане стали еще вежливее и терпимее друг к другу, а выражение «переведи бабушку через дорогу» сегодня воспринимают буквально и помогают пожилым перейти по пешеходному переходу. Да и сами водители небезразличны к общей беде. Так, в соцсетях водители легковых автомобилей предлагают флешмоб в помощь крымским бабушкам и дедушкам.

Тех из них, кто по привычке ждет троллейбус на остановке (хотя с 25 ноября в Симферополе движение электротранспорта отменено в связи с экономией электроэнергии), к нужному месту подбрасывают совершенно незнакомые водители. «Если у вас есть место в машине, спросите у бабушки на остановке, куда им ехать», — распространяется в сетях добрый флешмоб.

Покормить, обогреть, угостить. Обычное. Крымское. Человеческое

Несколько дней в поселке Щелкино Ленинского района на северо-востоке полуострова не было света, воды, газа, мобильной связи. На третьи сутки отсутствия электричества в поселок приехали сотрудники МЧС, они привезли жителям дизель-генераторы, обеспечили горячей водой и питанием.

Видео, опубликованное МЧС, поразило жителей Крыма. Люди из разных уголков стали активно предлагать помощь тем, кто в этом нуждается. В социальной сети Facebook посыпались призывы таких же обычных крымчан, которым чуть больше повезло с электричеством, и которые хотят помочь тем, кому сейчас гораздо тяжелее.

Пользователь Елена Александровна пишет: «Кто подскажет, какие села в окрестностях Симферополя, Севастополя и другие без газоснабжения? Хотим организовать доставку горячего питания. Нужны названия сел или контакты людей там проживающих, родственников, знакомых! Cпасибо!!!!»

На фото: Полевые кухни и палатки МЧС развернуты в городе Щелкино на северо-востоке Крыма

Некоторые крымчане приглашают к себе в гости совершенно незнакомых людей. Один из ялтинцев написал в фейсбуке, что свет в его частном доме появляется всего по 40 минут в день, но он готов пригласить на барбекю тех, кто хочет скоротать время в часы вечернего отключения электричества. В комментариях к посту крымчане умудряются шутить: «А белье вы часом не стираете?»

На фото: Пользователь социальной сети Facebook Максим Максимов приглашает в гости на барбекю

На набережной Ялты во время отключения света проходят настоящие, хоть и не запланированные народные гулянья. В переходах (там, где бабушки раньше продавали фрукты и семечки) сегодня продают свечи, а на набережной работают генераторы, походные кухни раздают бесплатную кашу, играет живая музыка. В ход идут гармонь, песни, анекдоты, истории. Крымчане отмечают, они стали больше общаться.

Предприниматели думают не о заработке, а о людях

«Ялта. Сейчас. Улица Гоголя. Около гостиницы „Ореанда“. Прикатили полевую кухню. Делают хот-доги и биг-маки. Угощают. Раздают бесплатно. Музыка. Прямо праздник!» — пишут пользователи соцсетей, прилагая фотоотчет.

На фото: В Ялте на улице прохожих угощают хот-догами и бургерами

В симферопольских и севастопольских кафе и магазинах можно совершенно бесплатно зарядить мобильный телефон, а некоторые кафе превратились в офисы: из неосвещенных кабинетов клерки перебираются в кафе.

На фото: В кафе разрешают заряжать мобильные телефоны всем желающим

На фото: Объявление о бесплатной зарядке телефонов в Ялте

Там их ждет не только интернет и электричество, но и бесплатный чай, а кое-где и существенная скидка на еду.

В положение жителей города вошли и многие владельцы кафе, которые зачастую питаются от генераторов. Андрей, владелец кафе «Елисеев», с самого начала блэкаута приглашает к себе журналистов поработать и даже сделал им скидки на чай и кофе.

На фото: Блэкаут в Крыму. Журналисты работают в кафе «Елисеев»

На фото: Блэкаут в Крыму. Журналисты работают в кафе «Елисеев»

В тех районах, где со светом совсем туго, предприниматели развешивают объявления, что у них в кафе можно бесплатно разжиться кипятком всем желающим.

Пожилым в доставке лекарств и продуктов помогают волонтеры

В условиях чрезвычайной ситуации на полуострове крымские волонтеры совместно с активистами «Молодой гвардии «Единой России» будут помогать ветеранам, инвалидам и одиноким пожилым крымчанам в покупке и доставке на дом продуктов питания, медикаментов, свечей и теплых вещей.

Об этом РИА Новости (Крым) рассказал руководитель Крымского регионального штаба «Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы» Андрей Белозерцев.

На фото: Полевые кухни и палатки МЧС развернуты в городе Щелкино на северо-востоке Крыма

«С 12.00 до 17.00 волонтеры будут посещать дома и квартиры наших социально незащищенных граждан. Соответствующий список нам предоставило управление труда и социальной защиты населения. Волонтеры будут выявлять потребности людей: кому-то нужно помочь купить и принести продукты, кому-то нужны свечи или теплая одежда. В зависимости от этих потребностей будут приниматься соответствующие меры», — рассказал Белозерцев.

По словам главы крымского волонтерского корпуса, акция инициирована председателем Госсовета РК Владимиром Константиновым. В условиях блэкаута подобные мероприятия волонтеры планируют проводить регулярно.

«Надеюсь, этой акцией волонтеры принесут пользу Крыму в такое нелегкое время», — заключил Белозерцев.

Покупка генераторов в складчину

В некоторых районах Крыма света совсем нет по нескольку дней. Люди, которые живут в частных домах по соседству, сбрасываются на покупку резко взлетевших в цене дизель-генераторов, чтобы хоть как-то обеспечить свои семьи светом.

На фото: Ситуация с энергоснабжением Крыма

Под Ялтой в одном из поселков люди из домов с электрическими плитами ходят готовить еду в дома тех, у кого есть газовые плиты. В пригороде Симферополя — микрорайонах Каменка, Хошкельды, Айкован — люди тоже помогают друг другу всем, чем могут.

«У нас нет разделения, кто ты: крымский татарин, русский, украинец или армянин, мы все крымчане и должны помогать друг другу», — говорит Рустем Тохтаров, который проживает в Каменке и занимается торговым бизнесом.

Он говорит, что на его подворье установлено несколько электрогенераторов, которые обеспечивают не только потребности его дома, но и домов соседей.

«Мы же не должны отстраняться, мы должны быть вместе. Если у меня в доме беда, я знаю, что ко мне на помощь придут мои соседи, а если у них проблемы, я тоже должен им помочь»,- говорит Тохтаров.

На фото: Пока светло, дети гуляют в парке

На фото: Девушка в центре Симферополя делится бутербродом с собакой

На фото: Пока светло, дети гуляют в парке

По данным:

Социальные комментарии Cackle
Добавлено: 27-11-2015, 14:00
0
398
Приглашаю присоединиться ко нам в:

Присоединиться в ВКонтакте Присоединиться в Facebook Присоединиться в Твиттере Присоединиться в Google Плюс Присоединиться в Одноклассники

0

Похожие публикации


Наверх