Дело бывшего новосибирского губернатора Юрченко передано в суд

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко, обвиняемого в превышении полномочий. Об этом в пятницу, 27 ноября, сообщается на сайте Следственного комитета России (СКР).

Дело передано в суд.

Юрченко предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность») УК РФ.

По версии СКР, действия бывшего губернатора выходили за пределы его полномочий, из-за чего были нарушены законные интересы физических и юридических лиц, которым не дали возможности участвовать в аукционе и приобрести недвижимость в Новосибирске. Из-за этого ОАО «ГазТрансКом» недополучил доход на сумму не менее 17,7 миллионов рублей, а в бюджет Новосибирской области не поступили налоги и дивиденды на сумму более 4,3 миллиона рублей, отмечает ведомство.

В сентябре 2014 года представитель СКР Владимир Маркин рассказал о деталях расследования. В 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка. Этим имуществом владело акционерное общество «ГазТрансКом», сто процентов акций которого принадлежат Новосибирской области. Юрченко распорядился продать собственность фирме «Тактика» не дороже 20 миллионов рублей. В результате бюджет области потерял около 18 миллионов рублей.

Тогда же в отношении Юрченко было возбуждено еще одно уголовное дело. По предварительной версии, 21 мая 2012 года чиновник подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в ведении Минобороны, в категорию земель сельскохозяйственного назначения. При этом он заключил договор с организацией, которая выращивала пшеницу на месте бывшего боеприпасного полигона. В результате действий Юрченко ущерб составил 12 миллионов рублей.

В мае прошлого года против Юрченко были выдвинуты обвинения в халатности. По предварительной версии, в 2006 году он незаконно перевел земли, принадлежащие Минобороны, в категорию сельскохозяйственного назначения. Ущерб от его действий оценили в 34 миллиона рублей. Однако это дело было прекращено.

В марте 2014 года Владимир Путин отправил Юрченко в отставку в связи с утратой доверия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 14:21
0
76

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика