Ученые узнали о давней подготовке биологического оружия против турок

Историки узнали о плане использования биологического оружия против турков-османов в XVII веке. Врач из Хорватии предложил венецианцам пропитывать экстрактом из «бубонов» жертв чумы фески и другие текстильные товары, отправляемые на продажу в Османскую империю. О плане ученые рассказали на страницах журнала Historical Review.

Подробности плана греческий историк Елени Талассину (Eleni Thalassinou) и ее коллеги узнали из нескольких писем, отправленных в период 1649-1651 годов. Тогда началась осада османами Кандии, венецианской крепости на острове Крит — самая длительная осада в истории.

В письмах, отправленных генеральным проведитором (наместником) Далмации и Албании в Верховный трибунал Венецианской республики, излагался план некоего врача Микеланджело Саламона (Michiel Angelo Salamon). Он предложил извлечь из селезенки, лимфатических узлов и карбункулов больных чумой жидкость и обрызгать ей фески и другие предметы одежды, которые обычно экспортируются из Албании в Османскую империю.

Далее, зараженную одежду планировалось загрузить на корабли и отправить на Крит: при приближении турок команда должна была бросить их на берегу, а османы разграбить ящики и надеть чумные фески. Враг вряд ли бы заподозрил неладное, утверждал проведитор: эпидемии чумы часто поражали остров, начиная с XIV века. Кроме того, чумной груз планировалось отправить не только к Кандии, где находился основной контингент турок, но к другим военным лагерям осаждающих Крит.

Трибунал одобрил план, и его реализацию поручили самому врачу (при всем его неудовольствии). «Чумная жидкость» была подготовлена, но распылить ее не успели до окончания летней кампании 1649 года, после чего об этом плане больше нет упоминаний.

Ученые отмечают, что план Саламона отражает уровень медицинской науки XVII века: тогда считалось, что чума переносится от одного человека к другому посредством отравленной телесными жидкостями одежды.

Венецианцы вполне осознавали аморальный характер биологического оружия: сам проведитор отмечает, что запланированная им операция «жестока, нарушает законы ведения войны и противоречит общественной морали».

Использование возбудителя чумы в качестве биологического оружия имеет глубокие исторические корни. В Китае и средневековой Европе трупы зараженных лошадей и коров, а также людей применялись гуннами, тюрками и монголами для заражения источников воды. При осаде генуэзской фактории в Каффе монголами в 1346 году, когда в войске кочевников началась чума, хан Джанибек приказал с помощью катапульт забрасывать трупы умерших от болезни в город, где также началась эпидемия.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 14:59
0
78

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика