Илюмжинов лишился контрольного пакета акций «Тольяттиазота»

Акционеры крупнейшего в России производителя аммиака — «Тольяттиазота» — расторгли сделку по продаже контрольного пакета акций фонду Credit Mediterranee SA бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

«Согласно достигнутым договоренностям, Кирсан Илюмжинов, владелец фонда Credit Mediterrannee SA, покинет должность президента ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» (управляет предприятием "Тольяттиазот" — прим.«Ленты.ру»), — отмечается в сообщении. Причины расторжения сделки не называются.

25 ноября Минфин США включил Илюмжинова в санкционный список, заподозрив его в оказании материальной поддержке правительству и Центробанку Сирии. По данным Reuters, ограничения предусмотрены также за помощь в покупке нефти у террористов запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) для нужд официального Дамаска.

О том, что более 70 процентов акций предприятия контролирует бывший президент Калмыкии, стало известно в сентябре 2015 года. В интервью РБК Илюмжинов сам подтверждал этот факт и говорил, что выступил в качестве «стратегического инвестора». При этом в холдинге «Уралхим» (владеет миноритарным пакетом акций предприятия) Дмитрия Мазепина опровергали возможность совершения сделки по продаже Илюмжинову акций, ссылаясь на то, что они арестованы в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

В октябре 2015 года Forbes со ссылкой на свои источники писал, что главным претендентов на приобретение контрольного пакета акций «Тольяттиазота» является Виктор Вексельберг.

В конце 2000-х в «Тольяттиазоте» разгорелся корпоративный конфликт, на фоне которого против основного собственника предприятия Владимира Махлая и его сына Сергея было возбуждено уголовное дело по итогам проверки законности приватизации предприятия. В том же году Махлай уехал жить за границу, позднее страну покинул и его сын. В 2012-м появилось новое уголовное дело, возбужденное по жалобам представителей «Уралхима». В конце 2014 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Сергея Махлая и объявил в международный розыск.

«Тольяттиазот» — предприятие химической промышленности России, входящее в десятку крупнейших в мире производителей аммиака. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 3 миллионов тонн аммиака (в 2014 году произвел 2,9 миллиона тонн) и 960 тысяч тонн карбамида в год. В 2014 году выручка предприятия составила 48,46 миллиарда рублей, чистая прибыль — 15 миллиардов.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 20:00
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика