Производящие пищу для космонавтов бактерии испытают на орбите

Ученые планируют испытать на околоземной орбите генно-модифицированные бактерии, вырабатывающие сахар — в качестве автономного источника питания для будущих космических полетов. Об этом сообщает New Scientist.

Микроорганизмы отправят в полет на немецком спутнике Eu: CROPIS в 2017 году, чтобы проверить, насколько хорошо они переносят запуск, космическую радиацию и пониженную гравитацию. Спутник проведет на орбите полгода, перемещаясь со скоростью, достаточной для имитации марсианской гравитации. Кроме того, бактерии также испытают в режиме лунной гравитации и невесомости (для проверки их способности выживать на Луне и на космических станциях).

В основе тестируемой системы лежит планктон Anabaena: эти организмы вырабатывают сахара из двуокиси углерода, воды и солнечного света (с помощью фотосинтеза). Группа Линн Ротшильд (Lynn Rothschild) из Исследовательского центра Эймса (НАСА) изменила гены Anabaena таким образом, чтобы планктон кормил сахарами другие генно-модифицированные бактерии, которые, в свою очередь, станут сырьем для пищи, топлива и лекарств.

На борту спутника микробы Bacillus subtilis будут превращать сахарозу от Anabaena в красный пигмент. Специальный датчик зафиксирует изменения цвета, что покажет, насколько хорошо планктон функционирует в условиях космоса. Проверить это на Земле не получится, так как спутник сгорит в атмосфере. Больше всего Ротшильд опасается, что споры Anabaena не прорастут после регидрации на борту спутника.

В рамках проекта Eu: CROPIS пройдут и другие эксперименты: так, немецкая группа во главе с Йенсом Хауслаге (Jens Hauslage) будет выращивать помидоры, удобрения для которых бактерии и водоросли вырабатывают из искусственной мочи.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 20:09
0
67

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика