Украина объявила себя независимой от российского газа и угля

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что стране для отопительного сезона 2015-2016 годов хватит запасов газа, накопленных в хранилищах, и поставок топлива из Евросоюза, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Этого (объема газа в хранилищах — прим. «Ленты.ру»), в принципе, достаточно для того, чтобы с поставками из Европейского союза пройти этот отопительный сезон. Поэтому зависимость от РФ относительно поставок газа на данный момент вообще отсутствует», — сказал Демчишин, отвечая в Верховной Раде на вопросы депутатов.

Министр также отметил, что в 2016 году Украина решит проблему с чрезмерно высокой долей импорта в объеме потребляемого угля антрацитовых марок. Уже в 2015 году, по его словам, зависимость страны от внешних поставок угля уменьшилась как минимум на 30 процентов. Демчишин при этом указал на то, что при использовании морских путей поставок угля основной проблемой станет неготовность портовой инфраструктуры Украины к приему больших объемов топлива.

25 ноября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления новых платежей. По его словам, на утро того же дня «Нафтогаз Украины» выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. При этом новой предоплаты от украинской компании не поступало.

Миллер добавил, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ (ПХГ), которые и так недостаточно заполнены. По его словам, отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины (ранее «Газпром» упрекал Киев в несанкционированном отборе газа) и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой.

Днем ранее директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что у Киева не получается закупить газ в Европе на выделенные Европейским банком реконструкции и развития 300 миллионов долларов из-за задержки реформы управления компании. Речь идет о газе, который Украина рассчитывала закупить в ноябре за счет реверсных поставок. Витренко также отметил, что при условии теплой погоды и возможности дополнительной закупки газа зимой запасов топлива в хранилищах может быть достаточно.

К концу октября Украина накопила в ПХГ 17,1 миллиарда кубов газа и в ноябре начала его отбор. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПХГ Украины на 26 ноября составлял 16,43 миллиарда кубометров, снизившись за предыдущие сутки на 0,17 процента.

Со вторника, 24 ноября, Россия прекратила поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма, сообщил «Коммерсантъ». Российская таможня наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующего угля украинским покупателям. В то же время транзит угля через Украину продолжается в нормальном режиме.

Исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук обвинил Россию в невыполнении ранее заключенных контрактов, однако не стал раскрывать детали.

12 октября Демчишин заявил о том, что накопление угля на складах ТЭС и ТЭЦ приостановлено, запасы составили примерно 2,5 миллиона тонн по всей системе.

Источник:Читать на сайте lenta.ru

Добавлено: 27-11-2015, 20:52
0
90

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика